Прокурор разъясняет

  • 27 мая 2011, 12:46
Новое в законодательстве
  Текст

27 мая 2011

Приняты новые правила предоставления коммунальных услуг

6 мая 2011 г. постановлением Правительства Российской Федерации №354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Указанным нормативным правовым актом одновременно признаются утратившими силу Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307, пока действующие в настоящее время.

Кроме того, названным постановлением Правительства РФ Минрегиону РФ поручено в 3-месячный срок разработать проект акта о внесении изменений в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 306, а новые Правила вступят в силу через два месяца со дня вступления в силу указанных изменений.

Таким образом, новые Правила вступят в законную силу не ранее чем через пять месяцев.

Указанные Правила предусматривают следующие нововведения.

По-другому будут устанавливаться нормативы потребления коммунальных услуг, которые применяются при отсутствии приборов учета и предназначены для определения размера платы за коммунальные услуги. При определении нормативов не будут учитываться нормативные технологические потери коммунальных ресурсов и объемы коммунальных ресурсов, предусматриваемых для содержания общего имущества многоквартирного дома. Обращаю внимание, что ранее граждане обращались в Верховный суд РФ о признании отдельных положений Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307, недействующими, ввиду того, что они предусматривают обязанность граждан, имеющих индивидуальные приборы учета, оплачивать коммунальные услуги не только по их показаниям, но и по показаниям общедомовых приборов учета и при этом ставят их в неравное положение по сравнению к тем гражданам, которые платят по только нормативу ввиду отсутствия индивидуальных приборов учета. Ведь возможны ситуации, что такие граждане потребляют коммунальные услуги сверхнормативно, что соответственно отражается на показаниях общедомового прибора учета, а платить по этим показаниям приходится тем, у кого есть счетчики. На это Верховный суд РФ привел довод, что при установлении нормативов учитываются нормативные технологические потери коммунальных услуг и коммунальные услуги, предназначенные для содержания общего имущества в многоквартирном доме, в связи с чем оснований для признания недействующими Правил не имеется (решение Верховного Суда РФ от 12 декабря 2006 г. № ГКПИ06-1228).

Теперь ситуация в корне меняется. По новым Правилам за коммунальные услуги на общедомовые нужды в многоквартирном доме нужно платить всем независимо от наличия или отсутствия индивидуальных приборов учета. Кроме того, такая плата должна выделяться в платежном документе отдельной строкой.

Органами государственной власти субъектов РФ будут устанавливаться отдельно: а) нормативы потребления коммунальных услуг в жилом помещении; б) нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды; в) нормативы потребления коммунальных услуг, за исключением газоснабжения, при использовании земельного участка и надворных построек (полив, приготовление пищи для людей и т.д.). В настоящее время применяются лишь одни нормативы потребления коммунальных услуг, установленные органами местного самоуправления.

Плата за коммунальные услуги в многоквартирном доме включает: а) плату за коммунальные услуги, потребленные в жилом или нежилом помещении, и б) плату за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды. Установлены отдельные формулы определения платы за коммунальные услуги по этим двум составляющим (в действующих Правилах предусмотрена общая формула установления платы за коммунальные услуги с учетом показаний общедомовых приборов учета).

Плата за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, по новым Правилам будет определяться пропорционально площади занимаемых жилых помещений (в действующих Правилах – пропорционально показаниям индивидуальных приборов учета).

Полагаем, что такое положение будет более соответствовать требованиям ст. 37 Жилищного кодекса РФ, согласно которой доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме (лестничные площадки, чердаки, подвалы и т. д.) собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

Исключено правило о необходимости проведения корректировки размера платы коммунальных услуг по итогам календарного года (так называемая «13-я платежка»), порождающее так много споров и жалоб, в том числе в органы прокуратуры. Проблема в том, что проследить правильность проведения корректировки и, соответственно, перерасчета размера платы за коммунальные услуги гражданину достаточно затруднительно, да и судебная практика по данному вопросу складывается неоднозначно. Теперь ситуация должна измениться.

В целях обеспечения точности расчетов за коммунальные услуги закреплены даты, в которые потребителям надлежит снимать и передавать исполнителю показания индивидуальных приборов учета. При наличии индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно снимать его показания в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее 26-го числа текущего месяца. В свою очередь при наличии коллективного (общедомового) прибора учета управляющая организация должна ежемесячно снимать показания такого прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и заносить полученные показания в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, предоставить потребителю по его требованию в течение 1 рабочего дня со дня обращения возможность ознакомиться со сведениями о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета, обеспечивать сохранность информации о показаниях коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета в течение не менее 3 лет.

Закреплен более четкий механизм рассмотрения жалоб граждан на качество коммунальных услуг. Исполнитель обязан вести учет жалоб (заявлений, обращений, требований и претензий) потребителей на качество предоставления коммунальных услуг, учет сроков и результатов их рассмотрения и исполнения, а также в течение 3 рабочих дней со дня получения жалобы (заявления, требования и претензии) направлять потребителю ответ о ее удовлетворении либо об отказе в удовлетворении с указанием причин отказа.

Закреплена процедура предоставления информации управляющими организации гражданам, в которой должны быть указаны сведения, с помощью которых по формуле можно проверить обоснованность начисления платы за коммунальные услуги.

В частности, исполнитель обязан предоставлять любому потребителю в течение 3 рабочих дней со дня получения от него заявления письменную информацию за запрашиваемые потребителем расчетные периоды:

- о помесячных объемах (количестве) потребленных коммунальных ресурсов по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета (при их наличии);

- о суммарном объеме (количестве) соответствующих коммунальных ресурсов, потребленных в жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме;

- об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, рассчитанных с применением нормативов потребления коммунальных услуг;

- об объемах (количестве) коммунальных ресурсов, предоставленных на общедомовые нужды.

В соответствии со Стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731, раскрытию подлежит в том числе информация об общей площади помещений в многоквартирном жилом доме.

Таким образом, подставив необходимые данные, запрошенные у управляющей организации, в формулу можно рассчитать размер платы за предоставленные жилищно-коммунальные услуги.

Сокращен размер задолженности, при накоплении которой предоставление коммунальной услуги потребителю может быть ограничено или прекращено (с 6-ти месячной суммы до 3-х месячной).

Детализирована процедура проведения проверок в целях установления факта непредставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества.

Установлено, что время проверки факта нарушения качества коммунальной услуги назначается не позднее 2 часов с момента получения от потребителя сообщения в аварийно-диспетчерскую службу исполнителя о нарушении качества коммунальной услуги, если с потребителем не согласовано иное время.

Если для проведения экспертизы качества коммунальной услуги необходим отбор образца соответствующего коммунального ресурса, то исполнитель обязан произвести или организовать проведение отбора такого образца. Если в результате экспертизы, инициированной потребителем, установлено отсутствие факта нарушения качества коммунальной услуги, то потребитель обязан возместить исполнителю расходы на ее проведение.

Введена обязанность исполнителя предоставить потребителю-гражданину рассрочку, если размер платы за коммунальную услугу потребителя в расчетном месяце превысил более чем на 25 процентов размер платы за аналогичный расчетный месяц прошлого года. Предоставление такой возможности осуществляется путем включения в платежный документ, наряду с позицией, предусматривающей внесение платы за коммунальную услугу за расчетный период единовременно, позиций, предусматривающих возможность внесения потребителем платы в рассрочку в размере одной двенадцатой размера платы за коммунальную услугу за истекший (истекшие) расчетный период, в котором (которых) возникло указанное превышение, и суммы процентов за пользование рассрочкой, которая подлежит внесению потребителем при оплате коммунальной услуги по этому платежному документу. Рассрочка предоставляется сроком на 1 год. Потребитель вправе по своему выбору либо воспользоваться такой рассрочкой либо нет. При этом исполнитель вправе обратиться к ресурсоснабжающей организации за предоставлением аналогичной рассрочки.

Помощник прокурора ЧР по правовому обеспечению А. И. Петров