Новости

По требованию прокуратуры г.Новочебоксарска признаны недействительными документы о повышении квалификации, выданные гражданам, фактически не проходившим обучение
  Текст

Прокуратура города Новочебоксарска провела проверку исполнения требований законодательства об образовательной деятельности при реализации национального проекта «Образование».

Установлено, что 05.10.2020 в рамках реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц на основании заключенного договора ГАПОУ «Новочебоксарский политехнический техникум» взял на себя обязательства провести обучение по ряду дополнительных образовательных программ (по стандарту Worldskills) в очно-заочной форме обучения со сроком обучения с 09.10.2020 по 15.12.2020.

В последующем слушателям выданы удостоверения о повышении квалификации по соответствующей дополнительной образовательной программе, а образовательное учреждение получило целевое финансирование.

Вместе с тем, в ходе прокурорской проверки установлено, что граждане обучение по указанной программе фактически не проходили, занятия по месту проведения обучения в техникуме не посещали.

В этой связи прокуратурой города в суд направлены 22 исковых заявления к образовательному учреждению о признании недействительным выданных удостоверений о повышении квалификации.

Решениями Новочебоксарского городского суда 12 исковых требований уже удовлетворены, остальные находятся на стадии рассмотрения.

Отмечаем, что ранее на основании материалов прокурорской проверки по указанным фактам правоохранительными органами также возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.285, ст.292 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог), которое в настоящее время находится в стадии расследования.

Распечатать Архив новостей