Прокурор разъясняет

  • 30 апреля 2021, 13:13
Последствия неуплаты судебного штрафа
  Текст

Судебный штраф представляет собой денежное взыскание, назначаемое судом, при освобождении лица от уголовной ответственности.

В силу статьи 76.2 УК РФ назначение судебного штрафа возможно при соблюдении определенных условий, а именно: лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести и возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления, а также материального положения лица и его семьи.

Для уплаты судебного штрафа судом устанавливается конкретный срок.

Контроль за исполнением судебного штрафа осуществляется судебными приставами-исполнителями.

Если по истечении 10 дней со дня окончания срока уплаты судебного штрафа у судебного пристава-исполнителя отсутствуют сведения об уплате должником соответствующих денежных сумм, он направляет в суд представление об отмене указанной меры уголовно-правового характера и о решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности.

Суд по представлению судебного пристава-исполнителя отменяет постановление о прекращении уголовного дела и назначении судебного штрафа   и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору.

Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.

Таким образом, неисполнение обязанности по уплате судебного штрафа в установленный срок влечет его отмену и привлечение к уголовной ответственности на общих основаниях.

 

Уголовно-судебное управление