Иное

  • 9 декабря 2021, 07:33
В каком порядке кому выплачивается пособие по беременности и родам
  Текст

Право на получение пособия по беременности и родам имеют женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством (п. 2 ч. 1 ст. 1.4, ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ)).

Перечень документов, которые представляются работодателем в Фонд социального страхования (далее – ФСС), зависит от способа подачи. Если представляются документы на бумаге (до 31.12.2021 года), то дополнительно нужно представить опись. Если представляются сведения в электронной форме, то в ФСС РФ направляется только реестр.

Для назначения пособия по беременности и родам работодатель от работницы получает следующие документы (сведения): сведения о застрахованном лице в виде бумажного или электронного документа; больничный лист, если он выдан работнице в бумажной форме. Если больничный выдан в электронной форме, то работница должна просто сообщить его номер (Информация ФСС РФ "О введении электронного листка нетрудоспособности", Информация ФСС РФ "Листки нетрудоспособности. Электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН)); справки о сумме заработка, полученного в расчетном периоде у других работодателей (при необходимости);

заявление о замене лет в расчетном периоде (при необходимости) (ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ, п. 11 Положения об исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством).

С 01.01.2022 года пособие в общем случае назначается и выплачивается на основании больничного в электронной форме, размещенного в информационной системе "Соцстрах" (ч. 6 ст. 13 Закона № 255-ФЗ, п. 16 Правил получения страховщиком сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий).

Распорядительный документ (приказ) о выплате пособия по беременности и родам не оформляется.

Документы (сведения) в ФСС РФ работодатель  представляет не позднее пяти календарных дней с момента обращения к нему работницы за получением пособия. Работодатель может подать их (п. п. 3, 4, 5 Положения о выплатах пособий по ВНиМ):

в бумажном виде (до 31.12.2021года) или в электронной форме, если среднесписочная численность вашей организации за предшествующий год не превышает 25 человек (для вновь созданных численность не превышает 25 человек в текущем году);

только в электронной форме, если среднесписочная численность вашей организации за предшествующий год превышает 25 человек (для вновь созданных численность превышает 25 человек в текущем году).

С 01.01.2022 сведения, необходимые для назначения пособия, следует представлять не позднее трех рабочих дней со дня, когда получены данные о закрытом листке нетрудоспособности (ч. 8 ст. 13 Закона № 255-ФЗ, пп. "б" п. 22 Правил получения страховщиком сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий).

Заявление о выплате пособия не заполняется ( ч. 4 ст. 8, ч. 2 ст. 21, ч. 1 ст. 22 ТК РФ).

Срок выплаты пособия по беременности и родам территориальным органом ФСС РФ – 10 календарных дней со дня получения необходимых документов (сведений) или реестра сведений (п. 11 Положения о выплатах пособий по ВНиМ в 2021 г.).

С 01.01.2022 срок исчисляется не в календарных, а в рабочих днях. Он составляет 10 рабочих дней со дня, когда работник или организация представили сведения и документы, необходимые для назначения и выплаты страхового обеспечения (ч. 1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ).

По общему правилу больничный лист по беременности и родам оплачивается в размере 100% среднего заработка (ч. 1 ст. 11 Закона № 255-ФЗ). Однако средний дневной заработок, используемый при расчете пособия, не должен быть меньше среднего дневного заработка, исчисленного исходя из МРОТ, и не может превышать дневной заработок, рассчитанный исходя из суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов на ВНиМ, установленных на каждый год расчетного периода.

 

Старший помощник прокурора края

по правовому обеспечению

 

С.А. Ротко