Иное

  • 4 августа 2022, 12:18
Бандитизм – его понятие и уголовно-правовая ответственность
  Текст

      Согласно позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении Пленума от 17.01.1997 № 1, под бандой следует понимать организованную устойчивую вооруженную группу из двух и более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации. Банда может быть создана и для совершения одного, но требующего тщательной подготовки нападения. От иных организованных групп банда отличается своей вооруженностью и своими преступными целями – совершение нападений на граждан и организации.

     Участие в банде представляет собой не только непосредственное участие в совершаемых ею нападениях, но и выполнение членами банды иных действий в интересах банды, обеспечивающих ее деятельность, направленных на ее финансирование, обеспечение оружием, транспортом, подыскание объектов для нападения, состоящих в укрывательстве оружия, членов банды, приобретении или сбыте похищенного бандой имущества, устранении препятствий для облегчения нападений и т.д. Как бандитизм должно квалифицироваться участие в совершении нападения и таких лиц, которые, не являясь членами банды, осознают, что принимают участие в преступлениях, совершаемых бандой.

   Часть 3 ст. 209 УК РФ предусматривает квалифицированный состав бандитизма – совершение деяний лицом с использованием своего служебного положения. Под использованием своего служебного положения следует понимать использование лицом своих властных или иных служебных полномочий, форменной одежды и атрибутики, служебных удостоверений или оружия, а равно сведений, которыми оно располагает в связи со своим служебным положением, при подготовке или совершении бандой нападения либо при финансировании ее преступной деятельности, вооружении, материальном обеспечении, подборе новых членов банды и т.п.

     Бандитизм относится к категории особо тяжких преступлений. Уголовным кодексом Российской Федерации за создание устойчивой вооруженной группы (банды) и участие в ее деятельности предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 15 лет (ч.ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ), совершение таких действий с использованием служебного положения влечет привлечение к уголовной ответственность в виде лишения свободы до 20 лет (ч. 3 ст. 209 УК РФ).