Иное

  • 9 ноября 2022, 14:20
Каковы основания и порядок возбуждения уголовного дела?
  Текст

   Порядок возбуждения уголовного дела публичного обвинения предусмотрен ст. 146 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ). Уголовное дело может быть возбуждено только при наличии повода и основания, предусмотренных ст. 140 УПК РФ.

    Поводами для возбуждения уголовного дела служат:

  – заявление о преступлении;

  – явка с повинной;

  – сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;

  – постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

   Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

  Срок принятия решения по сообщению о преступлении составляет 3 суток. В то же время руководитель следственного органа, органа дознания вправе продлить срок проведения проверки до 10 суток. При необходимости производства документальных проверок, судебных экспертиз, иных исследований и проверочных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток.

  При этом о возбуждении уголовного дела руководитель следственного органа, следователь, дознаватель незамедлительно уведомляют заявителя, а также лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

     Иной порядок предусмотрен для возбуждения уголовных дел частного и частно-публичного обвинения.

    Так, согласно ч. 2 ст. 20 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 116.1 и ч. 1 ст. 128.1 УК РФ, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, поданному в суд, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

   Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.

   Согласно ч. 4 ст. 147 УПК РФ руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в ч.ч. 2, 3 ст. 20 УПК РФ, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.