Трудовые правоотношения

  • 18 марта 2022, 15:12
Законодателем конкретизированы права работников в сфере охраны труда.
  Текст

       В соответствии с Федеральным законом от 02.07.2021 № 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», введенными в действие с 01.01.2022, существенно изменены права работников.
         В частности, статьей 216.2 Трудового кодекса Российской Федерации за работником закреплено право на получение актуальной и достоверной информации в сфере охраны труда, в том числе об условиях и охране труда; о существующих профессиональных рисках и их уровнях, о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов; о гарантиях, компенсациях и средствах индивидуальной защиты, а также об использовании технических средств, обеспечивающих дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ, в целях контроля за их безопасностью.
        Обязанность предоставления указанной информации возлагается на работодателя, а также на соответствующие государственные органы и общественные организации при наличии у них такой информации. В случае отнесения условий труда к опасному классу такое информирование должно осуществляться работодателем незамедлительно.
      Формы (способы) информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда, и Примерный перечень информационных материалов утверждены приказом Минтруда России от 29.10.2021 № 773н и введены в действие с 01.03.2022.
      Информирование осуществляется в формах ознакомления работника при приеме на работу с условиями заключаемого трудового договора, с результатами специальной оценки их условий труда, с информацией о существующих профессиональных рисках и их уровнях, с требованиями должностной инструкции, инструкций по охране труда и перечнем выдаваемых на рабочем месте средств индивидуальной защиты, с требованиями правил (стандартов) по охране труда и других локальных нормативных актов работодателя.
        Перечень указанных форм не является исчерпывающим и при наличии у работодателя финансовых возможностей в дополнение к указанным формам могут быть применены иные способы информирования работников.
          При наличии у работодателя электронного документооборота ознакомление работников может осуществляться в электронной форме.
      Следует иметь ввиду, что защита трудовых прав граждан, включая права на получение указанной информации, может быть осуществлена, в том числе путем обращения к прокурору с соответствующим заявлением.
       Согласно положениям статей 21 и 391 ТК РФ, статьи 4, части первой статьи 45 и части первой статьи 46 ГПК РФ заявление о восстановлении нарушенных трудовых прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда в связи с нарушением указанных прав может быть подано в суд физическими и юридическими лицами, прокурором, а в случаях, предусмотренных законом, органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями, обращающимися за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц (профессиональные союзы, органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и др.).