Прокурор разъясняет

  • 16 ноября 2020, 08:20
Законность установки тамбурной двери на лестничной площадке в подъезде МКД
  Текст

В целях безопасности, а также для сохранения тепла и дополнительной звукоизоляции, жильцы многоэтажек устанавливают тамбурные двери на площадке. Монтаж подобной конструкции возможен не всегда, поэтому потребуется получить ряд разрешений.

Регламентация жилищных вопросов прописана в Жилищном Кодексе РФ. Документ принят ФЗ №188 от 29.12. 2004 года. Законный вариант установки тамбурной двери состоит из следующих этапов:

Получение письменного согласия всех жильцов, оформленное в виде протокола собрания, куда заносится решение о разрешении на выполнение рассматриваемого вида работ принятое большинством голосов.

Далее потребуется разрешительные бумаги от пожарной охраны, управляющей компании и муниципальных органов.  Только наличие всех документов позволяет проводить монтаж конструкции. В противном случае, неминуем ее демонтаж, ведущий не только к финансовым убыткам, но и к негативным психологическим последствиям – конфликту с соседями, с госструктурами и даже судебное разбирательство. В ст. 36 Жилищного Кодекса РФ четко указаны объекты общего имущества в многоэтажке. В документе говорится о подвалах, чердаках, техэтажах, прочих помещениях, не являющихся частью квартир. Перечисленная собственность относится к долевому виду - то есть, доля каждого жильца пропорциональна квадратуре его жилья. Как распоряжаться долевым имуществом? Заручиться согласием соседей. Например, если кто-то желает обзавестись тамбурной дверью, то несогласованная с другими жильцами установка двери будет считаться неправомерной.

Вот почему нужно потратить время для получения согласия на монтаж тамбура остальных владельцев долевой собственности.

Любой вид перепланировки невозможен без разрешения соответствующих органов контроля. Именно к конструкциям, изменяющим планировку, согласно Жилищному Кодексу, относятся двери, установленные на площадках лестниц (называемые в обиходе тамбурными дверями).

Согласно судебной практике предписание о приведение в прежнее состояние самовольно перепланированного помещения должен выдавать орган, который согласовывает перепланировки, в адрес собственника или нанимателя помещения, а не управляющая компания.

В силу части 1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 N 491 утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, в соответствии с пунктом 16 которых надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается, в частности, собственниками помещений путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией.

В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме (часть 2). Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции (часть 3).

В силу статьи 29 Жилищного кодекса переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме при отсутствии решения о согласовании органа, осуществляющего согласование, являются самовольными (часть 1), а обязанность привести такое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, установленными органом, осуществляющим согласование, возложена на лицо, самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее помещение в многоквартирном доме (части 2, 3).

Таким образом, если управляющая компания не осуществляла перепланировку помещений, обязанность привести помещения в прежнее состояние жилищным законодательством возложена на собственников, производивших перепланировку, в связи с чем управляющая организация не вправе демонтировать перегородки, установленные собственниками и нанимателями, без их согласия.

 

Отдел по обеспечению участия прокуроров

в гражданском и арбитражном процессе

прокуратуры края