Прокурор разъясняет

  • 21 мая 2021, 08:37
Об исключительных случаях, когда производство обыска в жилище не терпит отлагательства
  Текст

Согласно статье 182 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Обыск в жилище проводится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем, в исключительных случаях, когда производство обыска в жилище не терпит отлагательства, указанное следственное действие может быть произведено на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения. К исключительным случаям, при которых производство следственного действия не терпит отлагательства, относят ряд ситуации, например, когда необходимо реализовать меры по предотвращению или пресечению преступления; промедление с производством следственного действия позволит подозреваемому скрыться; возникла реальная угроза уничтожения или сокрытия предметов, имеющих значение для уголовного дела.

 В вышеуказанных случаях  следователь или дознаватель не позднее 3 суток с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве обыска в жилище. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокол следственного действия, а также иные копии материалов уголовного дела, необходимые для проверки законности обыска в случаях, не терпящих отлагательства. Судья в срок не позднее 24 часов с момента регистрации указанного уведомления в суде, проверяет законность проведенного обыска и выносит мотивированное постановление о его законности или незаконности. В соответствии со статьей 75 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в случае, если судья признает производство следственного действия незаконным, все доказательства, полученные в его ходе,  будут признаны недопустимыми и не могут быть положены в основу обвинения.

Лицо, конституционное право которого было ограничено следственным действием, произведенным в случае, не терпящем отлагательства, его защитник, представитель, а также иные заинтересованные лица вправе принимать участие в рассмотрении судьей уведомления следователя, а также имеют право на обжалование вынесенного постановления.

 

Помощник прокурора Петровского района 

О.А. Горохова