Прокурор разъясняет

  • 13 февраля 2017, 00:00
О порядке осуществления хозяйственной деятельности в границах водоохранных зон
  Текст

Согласно ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:

1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;

2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;

3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.

Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.

Ширина водоохранной зоны моря составляет пятьсот метров.

В соответствии с ч. 1 ст. 50 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и осуществлении иной деятельности должны применяться меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания. 

Деятельность, указанная в части 1 статьи 50, осуществляется только по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2013 № 384 утверждены Правила согласования Федеральным агентством по рыболовству строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания.

Осуществление хозяйственной деятельности в водоохранной зоне в отсутствие согласования влечет наступление ответственности, предусмотренной ст. 8.42 КоАП РФ.

Таким образом, выдавая решение о согласовании хозяйственной деятельности, в том числе связанной с осуществлением рыболовства и переработкой водных биоресурсов, органы Росрыболовства оценивают негативные последствия, в виде причиненного от такой деятельности ущерба водным биоресурсам.

В то же время указанное решение не предоставляет право пользования водным объектом (в случае забора воды), земельным либо лесным участками.

В связи с чем, хозяйствующий субъект, осуществляя деятельность, связанную с рыболовством, путем использования водного объекта (в виде забора из него воды), занимая лесной либо земельный участок, не имея соответствующих договоров, подлежит административной ответственности по ст.ст. 7.1., 7.6, 7.9 КоАП РФ независимо от полученного в Амурском ТУ Росрыболовства  согласования.

​​​​​​​