Прокурор разъясняет

  • 28 апреля 2016, 00:00
Досрочное погашение кредита - право гражданина, которое не может быть ограничено банками
  Текст

В настоящее время граждане все активнее и активнее обращаются в банки для получения кредита. Однако нередко возникают ситуации, когда у граждан появляется возможность погасить кредит ранее установленного договором срока.

Банки же не заинтересованы в том, чтобы их клиенты досрочно погашали кредиты, в связи с чем устанавливают дополнительные условия, как то: установление минимального срока, до истечения которого кредит погасить нельзя, штраф за досрочное погашение кредита и т.д.

Но правомерно ли поступают в таких случаях банки?

Закон по этому поводу говорит следующее.

В соответствии с ч. 1 ст. 819 Гражданского кодекса Российской Федерации от 26.01.1996 N 14-ФЗ (далее - ГК РФ), по кредитному договору банк обязуются предоставить кредит заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Другими словами кредит - это оказание банком услуги по предоставлению гражданам денежных средств, поэтому кроме ГК РФ кредитные правоотношения также регулируются Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Законом РФ "О защите прав потребителей").

  В соответствии со ст. 32 Закона РФ "О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Однако банки в таком случае вправе требовать от клиентов проценты п кредиту, начисленных включительно до дня возврата суммы займа полностью или ее части (ст. 809 ГК РФ).

Таким образом, досрочное погашение кредита - право гражданина, которое не может ставиться банком в зависимости от наступления какого-либо события.

В случае, если граждане все же столкнулись с недобросовестны поведением банка, необходимо обращаться с соответствующим иском в суд.

​​​​​​​