Прокурор разъясняет

  • 1 сентября 2015, 00:00
При нарушении миграционного законодательства незнание закона не освобождает от ответственности
  Текст

В соответствии с Федеральным законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» основанием для постановки на миграционный учет является сам факт въезда иностранного гражданина на территорию России.

  Иностранный гражданин после пересечения границы Российской Федерации, прибыв на место проживания или будущей работы, обязан в течение трех дней встать на учет в миграционной службе, при этом отметим, что данная процедура без участия принимающей стороны, то есть лиц, предоставляющих иностранцу либо жилье, либо работу невозможна.

  В настоящее время распространены случаи, когда граждане предоставляют иностранцам либо лицам без гражданства свое жилое помещение, организовывают их постановку на учет в миграционной службе, заведомо зная, что данные лица проживать у них не будут, предоставляя компетентным органам ложные сведения или документы, не осознавая, что законодателем за данные противоправные действия предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст.ст. 322.2, 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.

  Так, согласно статье 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации законодателем предусмотрена ответственность за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации в виде штрафа в размере до пятиста тысяч рублей вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

  Кроме того, фиктивная постановка иностранцев или лиц без гражданства на учет в миграционные органы также является уголовно наказуемым деянием, так санкцией статьи 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено максимальное наказание до трех лет лишения свободы.

  При этом, необходимо учесть, что уголовная ответственность за указанные нарушения закона наступает и при однократной фиктивной регистрации или постановке на учет иностранного гражданина либо лица без гражданства, независимо от количества зарегистрированных лиц.

 

​​​​​​​