Прокурор разъясняет

  • 9 ноября 2022, 12:56
Особенности рассмотрения судом уголовных дел с участием присяжных заседателей. Порядок обжалования принятых решений
  Текст

Суд присяжных - это одна из форм судопроизводства по уголовным делам, действующая в Российской Федерации. На территории Хабаровского края суд присяжных функционирует с 1 июля 2003 года на основании ч. 3 ст. 8 Федерального закона «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» от 18.12.2001 № 177-ФЗ.

Районные и городские суды рассматривают дела с участием присяжных заседателей с 1 июня 2018 года (Федеральный закон от 23.06.2016 № 190 - ФЗ «О внесении изменений в Уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с расширением применения института присяжных заседателей»).

Право на рассмотрение дела с участием присяжных принадлежит обвиняемому. Перечень преступлений, относящихся к подсудности суда присяжных, определен в п. 2, п. 2.1 ч. ст. 30, ч. 2 ст. 31 Уголовно - процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

Согласно действующему законодательству для краевого суда правомочной является коллегия присяжных заседателей, состоящая из 8 основных заседателей и не менее 2 запасных. Для районных и городских судов коллегия присяжных заседателей должна состоять из 6 основных присяжных и не менее 2 запасных.

Главная особенность рассмотрения дела в суде таким составом заключается в том, что с участием присяжных исследуются только вопросы факта: 1) доказано ли, что имело место деяние, 2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый, 3) виновен ли он.

Перед присяжными также ставится вопрос: достоин ли подсудимый снисхождения.

Решением процессуальных вопросов занимается профессиональный судья, они исследуются и разрешаются в отсутствие присяжных заседателей. Соблюдение процедуры исследования доказательств возложено на председательствующего.

В связи с требованиями ст. 335 УПК РФ в присутствии присяжных не исследуются вопросы, связанные с разрешением ходатайств; сведения о личности подсудимых и потерпевших (если это не связано с обстоятельствами совершенного преступления); порядка получения доказательств, их допустимости.

Коллегии присяжных заседателей представляются для исследования только проверенные доказательства, являющиеся допустимыми.

Решение о виновности или невиновности подсудимого присяжные принимают на основании своего внутреннего убеждения. В приговоре по делу, постановленном на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, не приводится анализ доказательств.

В соответствии с требованиями ст. 389.27 УПК РФ решения, вынесенные с участием присяжных заседателей, могут быть обжалованы только по основаниям, предусмотренным пунктами 2 - 4 ст. 389.15 УПК РФ.

Приговоры, постановленные на основании вердикта присяжных, не могут быть обжалованы ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции (п. 1 ст. 28 .15 УПК РФ). Даже если эти доводы будут указаны в апелляционной жалобе осужденного, они не будут приняты к рассмотрению и не будут проверяться апелляционной инстанцией при проверке законности приговора, постановленного на основании вердикта коллегии присяжных.

 

Разъясняет прокуратура Хабаровского края, 09.11.2022.