Уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное право

  • 28 марта 2025, 13:07
Ответственность за незаконный оборот оружия
  Текст

Незаконный оборот оружия – это противоправные действия, связанные с приобретением, хранением, передачей, перевозкой, ношением и сбытом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Указанные действия влекут угрозу для общества и способствуют росту преступности, насилия и совершения таких тяжких и особо тяжких преступлений, как убийства, разбои, бандитизм.

В 2024 году на территории области совершено на 23,4% больше преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, чем за аналогичный период прошлого года. За 2 месяца 2025 года наблюдается снижение количества зарегистрированных преступлений указанной категории в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (с 62 до 18).

Преступления данной категории относятся к преступлениям против общественной безопасности, уголовная ответственность за которые предусмотрена главой 24 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

К уголовной ответственности за незаконный оборот оружия могут быть привлечены физические лица, достигшие возраста 16 лет.

Статьей 222 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему, пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж, холодного оружия либо метательного оружия.

К огнестрельному оружию относятся винтовки, карабины, пистолеты и револьверы, охотничьи и спортивные ружья, автоматы и пулеметы, минометы, гранатометы, артиллерийские орудия, пушки, а также иные виды огнестрельного оружия независимо от калибра.

Под основными частями огнестрельного оружия понимаются ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка.
К холодному оружию относятся: клинковое оружие (кинжалы, боевые ножи, штык-ножи, сабли), колющее, рубящее оружие (штыки, копья, боевые топоры), а также ударно-дробящее (кастеты, нунчаки, кистени).

Под метательным оружием понимаются метательные ножи и топоры, дротики, луки, арбалеты.

К категории боеприпасов относятся все виды патронов к огнестрельному оружию независимо от калибра, а также мины, подрывные снаряды, гранаты.

С учетом общественной опасности данного состава преступления, законодателем установлены серьезные санкции за незаконный оборот оружия, в том числе с учетом наличия квалифицирующих признаков (совершение группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, лицом с использованием своего служебного положения, с использованием сети «Интернет»), вплоть до лишения свободы на срок от 3 до 20 лет.

Статьей 222.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств.

К взрывчатым веществами относятся тротил, аммониты, пластиты, эластиты, порох, а под взрывными устройствами понимаются такие приспособления, которые инициируют взрыв (например, запал или детонатор).

В зависимости от наличия вышеуказанных квалифицирующих признаков наступает ответственность в виде лишения свободы на срок от 6 до 20 лет.

За незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение крупнокалиберного огнестрельного оружия (огнестрельное оружие калибра от 20 мм и более), его основных частей и боеприпасов к нему уголовная ответственность предусмотрена статьей 222.2 УК РФ, и может быть назначена в виде лишения свободы на срок от 3 до 15 лет.

Производство оружия в России контролируется государством, в связи с чем его производство в кустарных условиях уголовно наказуемо.

За незаконные изготовление, переделку или ремонт огнестрельного оружия, боеприпасов к нему предусмотрена уголовная ответственность по статье 223 УК РФ, а в случаях незаконного изготовления взрывчатых веществ, незаконного изготовления, переделки или ремонта взрывных устройств – по статье 223.1 УК РФ. Наказание за подобные действия может доходить от 4 до 20 лет лишения свободы.

Наступит уголовная ответственность для виновного за небрежное хранение огнестрельного оружия (статья 224 УК РФ) и за ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 225 УК РФ). Статьей 226 УК РФ предусмотрена ответственность за хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Санкциями перечисленных статей УК РФ в зависимости от наличия квалифицирующих признаков предусмотрена уголовная ответственность от штрафа, обязательных или исправительных работ до лишения свободы на срок до 15 лет.

Следует отметить, что лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в статьях 222, 222.1, 222.2, 223 и 223.1 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности по данным статьям.

Вместе с тем, не может признаваться добровольной сдачей оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств их изъятие при задержании лица, а также при проведении оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий по их обнаружению и изъятию.