Особый порядок судебного разбирательства будет применяться только по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, максимальное наказание за которые не превышает 5 лет лишения свободы

  • 30 июля 2020, 10:58
Особый порядок судебного разбирательства будет применяться только по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, максимальное наказание за которые не превышает 5 лет лишения свободы
  Текст

С 31 июля 2020 года вступит в законную силу Федеральный закон от 20.07.2020 № 224-ФЗ "О внесении изменений в статьи 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" (опубликован 20.07.2020 на официальном Интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru).

Данным Федеральным законом вносятся изменения в статью 314 УПК РФ, согласно которым применение особого порядка судебного разбирательства возможно лишь по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, за совершение которых максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы.

До внесения указанных изменений обвиняемый вправе был ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам за тяжкие преступления, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы.

Особый порядок представляет собой упрощенную форму рассмотрения уголовного дела судом. По такой категории уголовных дел судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по уголовному делу. При этом могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если удостоверится, что государственный или частный обвинитель и (или) потерпевший не возражают против заявленного обвиняемым ходатайства. При возражении подсудимого, государственного или частного обвинителя, потерпевшего против постановления приговора без проведения судебного разбирательства либо по собственной инициативе судья выносит постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке.

Кроме того, названным выше Федеральным законом № 224-ФЗ статья 316 УПК РФ дополнена частью 91, согласно которой судья может вынести постановление о прекращении уголовного дела при наличии оснований, предусмотренных статьями 251, 281 и 239 УПК РФ, в частности, в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, в связи с возмещением ущерба, по основаниям истечения сроков давности уголовного преследования, смерти подозреваемого или обвиняемого, отсутствия в деянии состава преступления, вследствие акта об амнистии.

Внесенные в уголовно-процессуальный закон изменения направлены на обеспечение эффективной реализации конституционного права граждан на доступ к правосудию. Так, дела о преступлениях, отнесенных законом к категории тяжких ввиду их повышенной общественной опасности, как правило, являются особо сложными, затрагивают интересы значительного числа потерпевших, вызывают большой общественный резонанс и освещаются в средствах массовой информации, что требует установления на законодательном уровне процессуальных гарантий справедливого правосудия. Обеспечить такие гарантии возможно только при рассмотрении дела в общем порядке судебного разбирательства в соответствии с принципом непосредственности ​​​​​​​