Интервью и выступления

Интервью заместителя прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павла Матанцева газете «Наръян Вындер» от 14.01.2025
  Текст
  1 Изображения
   

12 января в России отмечается День работника прокуратуры. Накануне праздника журналист «Наръян Вындер» встретился с Павлом Матанцевым и попросил его рассказать о биографии, работе, целях и задачах, которые стоят перед коллективом надзорного ведомства.

Родом зампрокурора из Кирова, где и вступил в ряды следователей прокуратуры. Затем работал в Костромской области, а с 2023 года – у нас в НАО. Уже более 20 лет стоит на страже закона.

– Павел Владимирович, как вы пришли в профессию? Что к этому сподвигло?

– Моя бабушка всю жизнь трудилась в прокуратуре следователем. Собственно, из её историй родилось определённое представление о работе. Как потом оказалось, достаточно отдалённое от реальной практики. Несмотря на поддержку со стороны мамы и бабушки, юношеский максимализм взял своё – появилось отторжение к профессии юриста. Захотелось найти свой путь. И как только перестали меня уговаривать, где-то к 11-му классу пришёл к выбору профессии сам. Тем более, что учёба в физико-математическом лицее показала, что к техническим наукам душа не лежит. Но, несмотря на это, я окончил технический университет и получил диплом инженера. Получив образование в кировском филиале Московской государственной юридической академии, пришёл следователем в прокуратуру Кировской области.

– Какими были первые впечатления? Совпали ожидания и реальность?

– Как всем, кто сталкивался с ведомством поверхностно, базируясь на детективных книгах, мне казалось, что первостепенная работа следователя – раскрывать преступления. Каково же было удивление, когда мне передали для расследования уголовные дела с уже установленными лицами, совершившими преступление. Расследование заключалось в том, чтобы путем допросов, экспертиз, очных ставок и других следственных действий собрать достаточные доказательства их виновности для направления дела в суд. Но потом моя мечта сбылась. Наработав определённый опыт, через два года стал руководителем следственно-оперативной группы по раскрытию особо тяжких преступлений против личности. Совместно с оперативными подразделениями органов внутренних дел раскрывал преступления, в основном, убийства, и передавал дела другому следователю для завершения расследования и направления в суд.

– Помните своё первое дело в новом качестве?

– Раньше как такового обучения работе на месте происшествия не было. И надо было самому договариваться с кем-то из дежурных следователей о совместных выездах на место происшествия. Во время дежурства чаще всего вызывали на бытовые преступления, где всё было очевидно. Но первое дежурство запомнилось на всю жизнь. Выехал на сообщение, что обнаружен труп, который лежал на улице поперёк тротуара. Преступление явно не бытовое – в животе зияла труба. Нелицеприятное зрелище. Со мной выехал действующий руководитель следственно-оперативной группы по неочевидным преступлениям. Поэтому под его руководством на месте преступления я учился собирать улики для следствия, так как на тот момент знал далеко не всё. В частности, что необходимо изымать образцы волос с пяти частей головы, подногтевое содержимое и так далее.

– А какое самое громкое в СМИ дело за эти годы припомнит?

– Убийство – труп девушки, студентки Кировской государственной медицинской академии в ванной собственной квартиры.Так как она жила одна, тело не сразу обнаружили – прошло 2-3 дня. Визуально – без повреждений, но время и вода сделали своё дело. В итоге судмедэксперты не смогли установить причину смерти. Преступник был максимально аккуратен, все предметы, которых он касался, были в воде в ванной. Мы с криминалистами несколько часов осматривали квартиру, обрабатывали все предметы и поверхности. Но ни одного отпечатка пальцев обнаружено не было – убийца подошёл к делу скрупулёзно и методично. Заканчивая осмотр, подошли к входной двери, без глазка, что натолкнуло на мысль обработать поверхность двери изнутри. В результате был выявлен отпечаток уха на внутренней поверхности входной двери. То есть, убийца, видимо, прежде чем покинуть квартиру, прислушался, есть ли кто-то на лестничной площадке, только после этого аккуратненько вышел из квартиры и запер за собой дверь.

– Выходит, даже по уху можно установить преступника?

– Как оказалось впоследствии, да. Отпечаток уха был изъят. Естественно, начали отрабатывать круг общения и родственников девушки. Направляли поручения в другие регионы коллегам, где проживали проверяемые. Сверяли по отпечатку уха. Он был пригоден к идентификации. Для получения отпечатка у проверяемых лиц предстояло взять чистый лист бумаги, приложить ухо, а затем кисточкой с порошком пройтись по бумаге, и проявлялся потожировой отпечаток уха. Однако, отработка всех друзей и знакомых из круга общения потерпевшей не дала результата. Убийство вполне могло остаться нераскрытым. Позже выяснилось, что девушка поздно ночью шла домой с какого-то мероприятия. За два квартала от дома встретила парня, познакомились, завязался разговор, и они вместе направились к ней. То есть до этого их абсолютно ничего не связывало. Ни общих друзей, ни знакомых, и в столь поздней час на улице не было ни души. На дворе нулевые, о камерах и речи не шло. Убийство раскрыли только потому, что убийца оказался серийным. Задержали по другому делу, а по отпечатку уха оказалась полная идентификация. В конечном итоге он признался в этом убийстве и дал подробные показания, что возникла ссора – и он задушил девушку.

– На должности следователя вы не остановились… Как дальше складывалась карьера в органах?

– Работа следователя мне нравилась, но после трёх с половиной лет мне предложили перейти в аппарат прокуратуры области, в отдел как раз по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел. Там тоже отработал три года. Работа сложная, но интересная. Несмотря на то, что труд следователя знал, надзирать за расследованием экономического состава преступлений оказалось непросто, в отличие от убийств есть своя серьёзная специфика.

А потом, в 2008 году, в органах прокуратуры создавали подразделения по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Мне предложили возглавить соответствующий отдел в прокуратуре Кировской области. Сразу согласился и занимал эту должность более 13 лет.

– Насколько сложно работать с таким явлением, как коррупция?

– Служба напряжённая, так как это комплексный вид надзора, соответственно сотрудники отдела непосредственно проводили проверки соблюдения антикоррупционного законодательства руководителями органов государственной власти и органов местного самоуправления, осуществляли надзор, начиная от соблюдения требований законодательства при проведении оперативно-разыскных мероприятий, расследования уголовных дел коррупционной направленности и заканчивая поддержанием государственного обвинения в суде по таким уголовным делам .

Коррупция всегда довольно скрытый, латентный процесс, поскольку коррупционные сделки, как правило, выгодны обеим сторонам, и никто не стремится их афишировать, информировать об этом правоохранительные органы. Поэтому, выявляя отдельные правонарушения, мы понимаем, что многое остаётся вне поля нашего зрения, в подводной части айсберга.

Коррупцию сложно полностью искоренить, поскольку многим людям свойственна алчность, жажда наживы. Археологи установили, что ответственность за взяточничество существовала в самых древних государствах (Кодекс Хаммурапи в Вавилоне, Эдикт Нармаба в Египте), то есть почти за 2000 лет до нашей эры. Поэтому, даже несмотря на ряд успехов в борьбе с коррупцией, всегда остаётся чувство неудовлетворенности.

Учитывая продолжительный срок работы в этой должности, без особых раздумий согласился на должность заместителя прокурора Костромской области и переезд в этот регион. Там больше двух лет курировал вопросы надзора за соблюдением прав несовершеннолетних, работу с обращениями граждан, вопросы поддержания государственного обвинения в суде, а также соблюдения законности в исправительных учреждениях.

И тут внезапно поступает предложение о назначении на Север.

– А в чём специфика работы у нас?

– Специфика работы в НАО, конечно, отличается от той, что в Кировской и Костромской областях. В Кировской области особого внимания требовали вопросы реализации мер по декриминализации лесопромышленного комплекса. В Костроме свои сложности, связанные с необходимостью серьёзной модернизации систем ЖКХ, соблюдением жилищных прав граждан, в том числе детей-сирот.

Приехав в Нарьян-Мар, был приятно удивлён тем, что, например, по линии ЖКХ, благоустройства нет такого объёма проблем. Как вы знаете, в этом году впервые за последние несколько лет получены паспорта готовности всеми муниципальными образованиями. Я сам со специалистами осмотрел целый ряд котельных города, все существенные замечания были своевременно устранены.

Вместе с тем в сфере постоянного внимания прокуратуры вопросы соблюдения социальных прав граждан, в том числе на получение всех предусмотренных федеральным и региональным законодательством мер поддержки, на охрану здоровья, обеспечение лекарственными препаратами.

В ежедневном режиме обеспечиваем надзор за соблюдением прав многодетных семей, детей-сирот, детей-инвалидов. В частности, по результатам проверки доступности образования для детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях созданы специальные условия получения образования для 14 детей-инвалидов.

Отдельные усилия сосредоточены на соблюдении требований законодательства в сфере экономики, в том числе при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд, при использовании государственного и муниципального имущества, а также законодательства в экологической сфере.

– Какие тенденции преступности в регионе беспокоят?

– В округе проводится достаточно активная работа по профилактике преступлений против личности, в том числе путём привлечения дебоширов к административной ответственности. Усилен контроль за лицами, ранее совершавшими преступления и находящимися под административным надзором полиции.

В результате в 2024 году мы отмечаем снижение с семи до трёх число убийств с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. Существенно снизилось количество грабежей, краж, в том числе квартирных.

– А как насчёт мошенничества в сфере ИТ?

– Действительно, больше всего нас беспокоят преступления, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Доля этих преступлений в общей структуре преступности составляет более 50%, то есть каждое второе преступление совершается в сфере ИКТ, в том числе в 2024 году совершено 144 дистанционных мошенничества.

Основные усилия в рамках раскрытия таких преступлений направлены на установление всей цепочки телефонных соединений, в том числе с целью выявления возможных нарушений требований законодательства операторами связи в части обязанности по прекращению услуг связи в определенных законом случаях.

Отдельное внимание уделяется установлению так называемых дропперов. Это те лица, которые, как правило, за вознаграждение предоставляют мошенникам доступ к своим банковским счетам для прохождения денег. При установлении таких лиц и их счетов оказываем помощь потерпевшим в подготовке и направлении в суды исковых заявлений о взыскании неосновательного обогащения либо сами направляем такие иски, если потерпевшие относятся к социально уязвимым категориям населения. В 2024 году прокуратура направила в суд 9 таких исков к дропперам в интересах потерпевших – о взыскании незаконно переведённых денежных средств.

– Спустя столько лет службы какой вывод вы для себя сделали? Можете им поделиться?

– В нашей работе при всей её сложности и повышенной ответственности есть один большой плюс, о котором всегда говорю молодым сотрудникам. У человека есть несколько базовых потребностей – физиологических и нравственных. И первая из числа нравственных – тяга к справедливости, которая в душе есть у каждого.

И когда бьёшься над каким-то тяжёлым делом, сложной с юридической точки зрения ситуацией, а затем получаешь результат, то остается чувство глубокого морального удовлетворения. Ради этого результата, на мой взгляд, стоит работать.

И справедливость может быть не только в том, что какой-то злоумышленник получил заслуженное наказание, а в первую очередь в том, что удалось помочь потерпевшему, восстановить права человека, которые были нарушены.

Мы выполняем в первую очередь правозащитную функцию. Поэтому прокуратура серьёзно перестраивает свою работу с обращениями граждан. Стараемся сделать максимально доступной и удобной возможность обращения к нам со своими проблемами и бедами.

Основную часть заявителей я принимаю не в стенах прокуратуры, а в ходе выездных приёмов, которые мы проводим практически каждую неделю. Общаемся с людьми на предприятиях, в социальных учреждениях, на площадках общественных организаций – советов ветеранов, общества инвалидов, выезжаем или проводим видеоконференцсвязь с отдалёнными населенными пунктами. К некоторым категориям населения (инвалиды, многодетные матери и т.д.) я выезжаю на дом.

При этом для приёма обращения не требуется предварительная подготовка письменной жалобы, достаточно озвучить свои проблемы, и мы сами оформляем обращение и даём письменный официальный ответ. Работу по расширению формата личного приёма граждан однозначно будем продолжать.

 

​​​​​​​

Распечатать