Прокурор разъясняет

  • 29 июня 2021, 15:55
Брянская природоохранная прокуратура о необходимости обеспечения безопасности пасек при применении пестицидов
  Текст

Во всех случаях при применении пестицидов требуется соблюдение основных положений Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утвержденной Минсельхозпродом России от 17 августа 1998 г. № 13-4-2/1362

 Для выполнения всех технологических приемов защиты растений и сохранения пчелосемей сельским товаропроизводителям необходимо соблюдать ряд обязательных требований, в их числе:

 1. Сельские товаропроизводители должны неукоснительно соблюдать регламенты применения пестицидов.

 2. Массивы культур, требующих многократной обработки пестицидами, допускается располагать на расстоянии не менее 1 км от населенных пунктов с учетом гидрогеологической характеристики участков полей и преобладающей розы ветров.

 3. До проведения обработок пестицидами, не позднее, чем за 3 дня, ответственные за проведение работ должны обеспечить оповещение о запланированных работах населения близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми размещаются подлежащие обработкам площади, через средства массовой информации (радио, печатные органы, электронные средства и другие способы доведения информации до населения).

 4. На границах обрабатываемых пестицидами площадей (участков) необходимо выставить щиты (единые знаки безопасности) с указанием «Обработано пестицидами», содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Знаки безопасности должны устанавливаться в пределах видимости от одного знака до другого, контрастно выделяться на окружающем фоне и находиться в поле зрения людей, для которых они предназначены. Убирают их только после окончания установленных сроков выхода людей для проведения полевых работ, уборки урожая.

 5. В целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов обработку участков сельские товаропроизводители должны проводить в поздние часы путем опрыскивания наземной аппаратурой с обязательным оповещением владельцев пасек о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в Каталоге и рекомендациях по применению конкретных препаратов.

 В свою очередь пчеловоды, разместившие свои пасеки на территории хозяйства, в близи полей с медоносными культурами обязаны:

 1. Оповестить руководителя хозяйства о своем пребывании на их территории или вблизи их территории.

 2. Принять все необходимы меры по изоляции пчел на период проведения защитных мероприятий с применением пестицидов.

 3. В случае необходимости, перевезти пчелиные семьи на 7 км от мест использования пестицидов, обратный переезд возможен не раньше 12-14 суток со дня окончания обработки.

 4. При перевозке (кочёвке) пчёл на медосбор и опыление пчеловоды размещают пчелиные семьи на территории хозяйства по разрешению ветеринарной службы района и руководства данного хозяйства.

 5. При выезде за пределы района пчеловоды должны иметь ветеринарное свидетельство, при кочёвках внутри района – справку. При размещении кочевых пасек на землях гослесфонда разрешение следует получать от лесничества или лесхоза.

 6. На каждой пасеке должен быть «ветеринарно-санитарный паспорт пасеки», подписанный главным ветврачом района и руководителем хозяйства (или владельцем пасеки) и заверенный печатью районной (городской) станции по борьбе с болезнями животных. Паспорт является учётным документом.

 

Брянский природоохранный прокурор                                                           С.Н. Антонов

 

29.06.2021