Мероприятия и встречи

В прокуратуре области состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области
  Текст
  3 Изображения
   

Сегодня, 21 мая 2021 года, в прокуратуре области под председательством Александра Войтовича состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области, на котором рассмотрен вопрос соблюдения законодательства в сфере защиты прав инвалидов, в том числе детей-инвалидов, на охрану здоровья, медицинскую помощь и лекарственное обеспечение.

В заседании приняли участие Главный федеральный инспектор по Брянской области Андрей Дьячук, председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, заместитель Губернатора Брянской области Галина Петушкова, врио заместителя Губернатора Брянской области Андрей Бардуков, врио заместителя Губернатора Брянской области Олег Набока, врио руководителя Департамента здравоохранения Брянской области Виталий Мосин, руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Брянской области Татьяна Маркина, генеральный директор ГУП «Брянскфармация» Михаил Иванов, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Виктор Туруло.

На территории Брянской области право на льготное лекарственное обеспечение за счет средств федерального бюджета имеют свыше 33 тысяч человек. В 2020 году на приобретение необходимых лекарственных средств для указанной категории граждан израсходовано 387,3 млн руб., в 2021 году на данные цели предусмотрено финансирование в объеме 397,6 млн руб. За счет средств областного бюджета обеспечиваются требуемыми лекарственными препаратами свыше 93,5 тысяч человек, финансирование бюджетных обязательств в данной части на 2021 год предусмотрено в объеме 1,2 млрд рублей. Из числа граждан, имеющих право на льготное обеспечение лекарствами, свыше 27,6 тысяч человек в установленном законом порядке признаны инвалидами, из них 4,5 тысяч – дети-инвалиды.

Тем не менее, программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи за счёт бюджетных ассигнований областного бюджета на 2021 год утверждена с дефицитом, объем финансового обеспечения предусмотренных программой мероприятий составляет лишь 75% от реальной потребности. Недостаточное финансирование мероприятий по приобретению лекарственных препаратов для отдельных категорий граждан, отсутствие либо несвоевременное поступление лекарств в учреждения здравоохранения и аптеки в ряде случаев влекло обращение граждан в суд в целях защиты своих нарушенных прав, а также обращение в суд прокуроров с заявлениями в интересах инвалидов.

В ходе прокурорских проверок выявлялись неоднократные факты нарушения исполнителями по государственным контрактам сроков поставки лекарств, случаи несвоевременности и недостаточности мер, принимаемых судебными приставами-исполнителями в целях исполнения судебных решений, обязывающих областной департамент здравоохранения обеспечить граждан требуемыми лекарственными препаратами. В государственных учреждениях здравоохранения и социальной защиты населения, в том числе оказывающих услуги инвалидам в стационарной форме, прокурорами неоднократно выявлялись нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о пожарной безопасности, требований об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.

Всего в рассматриваемой сфере в 2020-2021 г.г. органами прокуратуры области выявлено 558 нарушений закона, в целях их устранения принесено 4 протеста, внесено 182 представления, в суды направлено 42 иска. По результатам принятых мер прокурорского реагирования 71 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 16 - к административной.

Прокурор области Александр Войтович поставил задачу принимать исчерпывающие меры по защите прав и законных интересов данной категории граждан.

По итогам заседания определен комплекс дополнительных мер, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора по защите прав инвалидов, а также выработаны рекомендации исполнительным органам государственной власти области, органам контроля.

 

Распечатать Архив новостей