Мероприятия и встречи

Состоялось заседание коллегии по вопросам работы по рассмотрению обращений и приему граждан в органах прокуратуры области
  Текст
  1 Изображения
   

Сегодня, 06 декабря 2022 года, под председательством прокурора Брянской области Александра Войтовича состоялось заседание коллегии прокуратуры области по вопросу состояния работы по рассмотрению обращений и приему граждан.

Коллегия отметила, что эта работа является приоритетной составляющей правозащитной деятельности прокуратуры. В текущем году в органы прокуратуры области поступило свыше 19,7 тыс. обращений по самым разным вопросам. Каждое пятое обращение удовлетворено. Сократилось количество поступивших повторных обращений.

По результатам проверок выявлено более 4,4 тыс. нарушений законов, в целях устранения которых принято свыше 3,2 тыс. мер прокурорского реагирования. Чаще других находили подтверждение доводы заявителей о нарушении законодательства в сфере безопасности дорожного движения, образования, бюджетного законодательства, интересов несовершеннолетних, трудового законодательства, законодательства об административных правонарушениях, в области окружающей среды и природопользования, земельного законодательства, законодательства в сфере защиты юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Александр Войтович обратил внимание на повышение эффективности приема граждан прокурорами, позволившее решить значительное количество вопросов, с которым обращались заявители. Такое право реализовали свыше 4,7 тыс. жителей региона. Около половины из них приняты руководством прокуратур. Лично прокурором области принято 202 заявителя, его заместителями – 406.

В текущем году особое внимание уделено обеспечению прав граждан с ограниченными возможностями и инвалидов на обращение в органы прокуратуры. На постоянной основе прокурорами проводятся выездные приемы указанной категории лиц по месту их пребывания в социальных учреждениях и месту проживания.

С учетом озвученных проблемных вопросов прокурор области потребовал принять дополнительные меры по совершенствованию работы на данном направлении, в каждом случае добиваться реального восстановления нарушенных прав граждан.

Распечатать Архив новостей