Новости

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ПРОЦЕССЫ
  Текст
  1 Изображения
   

В газете «Брянский рабочий» 12 января 2017 года в рубрике «На страже закона» вышла статья, которая не утратила актуальность и по сей день. Предлагаем вашему вниманию совместный труд пресс-службы прокуратуры области и журналиста Тамары Ивановны Немешаевой, которой отдельная благодарность за проделанную работу.

***

В истории брянской прокуратуры немало не просто громких дел, а таких, которые выпукло демонстрируют профессиональную тонкость, высокую компетентность и доказательность линии обвинения. Почему из богатого архива выбрали именно это, почти сорокалетней давности?

 

Прокурор области Александр Войтович скажет: — В каждом регионе есть свои исторические дела. В Свердловской области, к примеру, расстрел царской семьи. Я специально посещал те места. В Брянской области - это, конечно же, процесс над так называемой Тонькой-пулеметчицей. Я и раньше о нем слышал, читал, потом видел фильм. Когда приехал сюда на работу, захотел лично посмотреть материалы уголовного дела. Скажу честно, был потрясен. Прежде всего, огромной последовательной деятельностью органов КГБ, направленной на поимку предателя-палача. Ведь выявили, где находится преступница, и задержали ее больше, чем 30 лет спустя после окончания Великой Отечественной войны. В белорусском городе она сменила фамилию, жила тихо. Следствие было проведено очень грамотно, собрана большая, убедительная доказательная база, линия обвинения выстроена безупречно. На таких материалах полезно обучать молодых прокуроров. А знаете, что меня больше всего поразило? Стойкость, мужество наших людей! Сама Тонька-пулеметчица в своих показаниях говорила, что никто из тех, кого она расстреливала, а среди них были партизаны, пленные советские солдаты, мирные жители, женщины, старики, не молил о пощаде. Принимали мученическую смерть с достоинством.

 

У таких дел нет и не может быть срока давности. Потомки должны знать о тех, кто предал Родину.

 

В Советском Союзе процесс над Антониной Гинзбург стал последним крупным об изменниках Родины в годы Великой Отечественной войны и единственным, в котором фигурировала женщина-каратель. Одна из трех приговоренных к расстрелу в послесталинскую эпоху. В 1983-м казнили Берту Бородкину, в 1987-м -Тамару Иванютину.

 

Антонину Гинзбург расстреляли 11 июня 1979 года.

 

Невинная девочка Тоня Панфилова. Старшая в многодетной семье Антонина Макарова (в школе по ошибке дали ей фамилию, с которой жила до замужества). Тонька-пулеметчица, как называли ее полицаи и жители Локтя, в годы фашистской оккупации. Антонина Макаровна Гинзбург — передовик производства, примерная жена и мать двух дочерей. Один и тот же человек в потрясающе разных ипостасях. Даже опытные прокурорские работники, знакомясь сегодня с этим делом, поражаются противоречивости личности преступницы. Но впечатляющие факты «смягчающих обстоятельств» не поколебали ни гособвинение, ни суд; для предательства не существует оправдания и снисхождения.

 

За тридцать серебреников

 

Общеизвестно, экстремальные ситуации проверяют человека на прочность. Одних ломают, других поднимают. А кого-то превращают в нелюдей. В августе 1941-го Антонина Макарова отправилась на фронт. В 24-й армии была санинструктором.

 

Под Вязьмой попала в окружение, затем в плен и лагерь для военнопленных. Там познакомилась с Сергеем Федчуком.

 

Вместе бежали на его родину в Брасовский район в деревню Красный Колодец, хотя знали, что там уже хозяйничали немцы.

 

В полицию ее привел не страх, а обычный расчет на жизнь посытнее. Продалась за тридцать серебреников. За работу палачом ей положили жалованье как раз в 30 немецких марок в месяц, дали бесплатное питание и комнату. Научили стрелять из нагана и пулемета.

 

Так она стала непосредственной участницей злодеяний, совершаемых предателями Родины из бригады Каминского.

 

Принимала участие в облавах на партизан. В июле 1942-го перешла на работу в локотскую тюрьму. Только вдуматься: в каком страшном, противоестественном контексте звучит такое привычное, мирное слово «работа».

 

Из показаний Гинзбург суду: «Я участвовала в казни заключенных тюрьмы, и сама их расстреливала. После первого расстрела чувствовала себя очень плохо, потом привыкла, может, просто смирилась. Заставляли, я и делала. Я не забывала никогда о том, что я расстреливала советских людей... Иногда сочувствовала им, но ничем не могла помочь, так как своя жизнь дороже. Мне известно, что в тюрьме, полиции и жители пос. Локоть меня звали Тоней-пулеметчицей».

 

До лета 1942 года она служила рядовой, затем - пулеметчицей локотской тюрьмы. Девичьим рукам был послушен станковый пулемет системы максим.

 

Страшная статистика: с лета 1942-го по лето 1943-го у поселкового кладбища в Локте она расстреляла из пулемета 150 человек. Говорят, это лишь малая часть злодеяний, которые удалось следствию доказать доподлинно. Реально, как утверждали оставшиеся в живых свидетели, от руки женщины-палача полегло куда больше. Кого не доставал ее пулемет (а стреляла с 12 - 15 метров), она хладнокровно добивала в упор из пистолета. Когда советские войска погнали фашистов с Брянщины, она бежала с немцами. Работала на военном заводе в Кенигсберге. Со своим мужем Виктором Гинзбургом познакомилась в госпитале. Ему, фронтовику, она, конечно же, ничего не рассказала о своем прошлом. Обернулась красной девицей, примерной да работящей. Родила одну дочь, затем вторую. На промкомбинате в Лепеле, где работала швеей, а затем контролером готовой продукции, ходила в передовиках. Ее премировали, поощряли за ударный труд, фотография висела на Доске почета. Вспоминала ли она лица тех людей, которых расстреливала в локотской тюрьме, когда получала медали «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы»?

 

Высшая мера

 

Тоньку арестовали в июле 1978-го. В ноябре того же года состоялся открытый процесс по делу Гинзбург под председательством судьи И. Бобракова. Он проходил при усиленных мерах безопасности в здании областного суда. Государственное обвинение поддерживала старший помощник прокурора области Н. Асеева, адвокатом подсудимой стал К. Ланкин. Среди свидетелей обвинения были жители Локтя. Во всех отношениях показательный процесс. О нем много писали в разное время. Не так давно сняли даже несколько фильмов, в том числе сериал.

 

На процессе ярко проявился талант гособвинителя Нины Асеевой. Сегодня в областной прокуратуре ее вспоминают не только в связи с этим памятным делом. Профессионал высочайшего уровня, она по сей день служит для многих примером. Выпускница Саратовского юридического института, она начала свою карьеру помощником прокурора, следователем Горшеченского района Курской области. Затем перевелась в Брянск на должность помощника прокурора Бежицкого района. Одиннадцать лет была прокурором отдела по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах, старшим помощником прокурора области по надзору за следствием в органах государственной безопасности.

 

Когда в 1982 году создали прокуратуру города Брянска, стала заместителем прокурора. Приказом прокурора РСФСР советник юстиции Асеева была назначена начальником отдела общего надзора прокуратуры Брянской области. Очень ответственный, сложный участок работы. С этого времени она член коллегии областной прокуратуры. Послужной список человека, отдавшего практической деятельности 30 лет, будет не полным, если не сказать о поощрениях и наградах.

 

За продолжительную, безупречную службу приказом еще Генерального прокурора СССР она награждена нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры».

 

Кому довелось работать с Ниной Арсеньевной, оценивая ее, употребляют превосходную степень. - Очень грамотный специалист, - вспоминает Мария Сазонова, работавшая в тот период начальником отдела по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах. - Асеева хорошо разбиралась в уголовном праве. Ей поручили миссию государственного обвинителя по делу Тоньки-пулеметчицы, и она с честью справилась. Тщательно изучив материалы уголовного дела, хорошо подготовилась к процессу, активно участвовала в исследовании доказательств в судебном заседании, произнесла убедительную и хорошо аргументированную обвинительную речь, чем способствовала вынесению судом справедливого приговора.

 

Мария Афанасьевна рассказывает, что послушать гособвинителя, а затем и приговор суда пришли многие сотрудники прокуратуры. Вот лишь одна цитата из обвинительного выступления Асеевой: «Во имя Победы нашей Родины погибли многие советские молодые люди, которые не были по возрасту старше Гинзбург, которой собственное благополучие было превыше всего. Вот психология предателя, вот его логика». Прокурор напомнила, что в отношении тех, кто в период Великой Отечественной войны находился на службе у оккупантов, активно участвовал в карательных операциях, принимал личное участие в убийствах и истязаниях советских людей, предусматривалась высшая мера наказания, и попросила суд приговорить подсудимую к смертной казни. Тоньке-пулеметчице к этому времени было 58 лет. Она молила о пощаде. Защита, которую государство обеспечивает каждому преступнику, собрала различные материалы, призванные смягчить тяжесть ее вины.

 

Муж Гинзбург, ветеран войны, и дочери тоже ходатайствовали о помиловании. В приговоре от 20 ноября 1978 года указано, что при назначении меры наказания суд учитывает особую тяжесть и жестокость совершенных Гинзбург злодеяний против советских граждан, непосредственное участие в систематических и массовых расстрелах патриотов Родины, совершение ею опасного государственного преступления и считает, что она заслуживает исключительной меры.

 

15 января 1979 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР оставила приговор без изменения.

Распечатать Архив новостей