Новости

Прокуроры Брянщины в судебном порядке обеспечивают соблюдение законодательства об охране окружающей среды
  Текст

Прокуроры активно используют полномочия по предъявлению в суды исковых заявлений для устранения нарушений законодательства об охране окружающей среды, занимают при этом принципиальную позицию.

В 2021 году - 9 месяцев 2022 года в суды общей юрисдикции прокурорами направлено свыше тысячи исковых (административных) заявлений.

Большинство исков предъявлено к органам местного самоуправления, юридическим и физическим лицам. Например, к хозяйствующим субъектам (арендаторам) предъявлены иски:

- об устранении нарушений природоохранного законодательства;

- о взыскании ущерба, причиненного объектам животного мира (охотничьи ресурсам) и среде их обитания, в том числе в результате незаконных рубок лесных насаждений;

- о понуждении органов местного самоуправления принять меры по обустройству контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО);  

- о принятии мер по ликвидации несанкционированных свалок ТКО на территории муниципальных образований области;

- о понуждении принять меры по утверждению схем размещения мест (площадок) накопления ТКО и разработке реестров данных мест;

- о принятии мер по оборудованию кладбищ площадками для мусоросборников;

- о понуждении лесничеств принять меры по ликвидации несанкционированных свалок ТКО, расположенных на территории гослесфонда.

Предъявлялись иски к органам исполнительной власти субъекта. Например, Советский районный суд г. Брянска обязал Управление ветеринарии Брянской области признать неиспользуемым (бесхозяйным) скотомогильник, расположенный по адресу: г. Брянск, пр. Станке Димитрова, 72 «а» (СО «Природа»), и провести его ветеринарно-санитарное освидетельствование с последующим включением в сводный перечень неиспользуемых (бесхозяйных) скотомогильников, подлежащих ликвидации.

В целях возмещения причиненного окружающей среде вреда прокурорами активно использовались полномочия по взысканию причиненного ущерба, а также понуждению виновных лиц к устранению последствий, то есть к проведению рекультивации земельных участков и восстановлению природной среды водных объектов. Судами удовлетворены иски прокуроров на сумму более 32 млн рублей (с учетом сумм, заявленных в 2020 году).

Так, по иску прокурора суд с арендатора лесных участков ООО «ДОЦ» взыскал 645 тыс. рублей за ущерб, причиненный животному миру и среде его обитания в результате незаконных рубок лесных насаждений.

В полном объеме судом удовлетворено исковое заявление Брянского природоохранного прокурора к ООО «Водоканал Дубровский» о рекультивации земельных участков в соответствии с разработанными проектами. Поводом к обращению в суд явились выявленные нарушения законодательства в области обращения с отходами. Проверкой установлено, что с февраля по май 2019 года общество незаконно размещало на земельных участках, в т.ч. лесного фонда, отходы V класса опасности – подсохший иловый осадок. Спустя 2 года после сброса осадка, плодородный слой почвы на данных участках, как природное образование, отсутствовал, и по выводам экспертов нуждался в восстановлении. Суд согласился с требованиями прокурора.

Работа на данном направлении продолжается.

Распечатать Архив новостей