Новости

Борьба с коррупцией является приоритетным направлением надзорной деятельности
  Текст
  1 Изображения
   

Сегодня отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН.

В текущем году прокурорскими проверками выявлено свыше 700 фактов представления чиновниками неполных (недостоверных) сведений о доходах, расходах, банковских счетах, о наличии у них в собственности недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг. В результате принятых мер прокурорского реагирования более 300 виновных лиц уже привлечены к установленной законом ответственности.

Пресечено 25 случаев несоблюдения служащими порядка предотвращения и урегулирования конфликта интересов.

По постановлениям прокуроров судами области 28 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности за правонарушения в сфере противодействия коррупции, в т.ч. по фактам передачи сотрудникам контрольно-надзорных органов незаконного вознаграждения в интересах юридических лиц судьями вынесено 4 постановления о наложении административных штрафов в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей.

В результате проведения органами прокуратуры области антикоррупционной экспертизы прокурорами вскрыто более 300 нормативных правовых актов и проектов, содержащих коррупциогенные факторы. Мерами прокурорского реагирования нарушения устранены.

При координирующей роли прокуратуры в текущем году правоохранительными органами области выявлено 308 коррупционных преступлений, в т.ч.  43 факта получения взяток, 55 фактов дачи взяток, 21 факт коммерческого подкупа. Больше правоохранителями выявлено коррупционных преступлений, совершенных в крупном или особо крупном размерах. Всего к уголовной ответственности за совершение преступлений рассматриваемой категории привлечено 182 лица.

Правоохранителями выявлено несколько фактов системной коррупции, в рамках расследования которых к ответственности привлекались как взяткополучатели, так и взяткодатели.

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией в прокуратуре области состоялся брифинг для журналистов региональных средств массовой информации.

На вопросы журналистов ответили начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области Олег Андросенко и начальник отдела УЭБиПК УМВД России по Брянской области Алексей Романов.

Подробности брифинга смотрите в репортажах телеканалов «ГТРК Брянск» и «Брянская Губерния».

Распечатать Архив новостей