Прокурор разъясняет

  • 25 декабря 2017, 15:27
Об обеспечении перевозчиками безопасности дорожного движения
  Текст

Правовые основы обеспечения перевозчиками безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации установлены Федеральным законом от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (далее - Закон), Федеральным законом от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" (далее - Устав), иными нормативными правовыми актами.

В силу ст.6 Устава запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство.

С 15.12.2017 в обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов, утвержденных приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 18 сентября 2008 г. N 152, Правила обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденных приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 15 января 2014 г. N 7 вносятся изменения.

Раздел путевого листа, содержащего сведения о собственнике (владельце) транспортного средства дополнен сведениями об основном государственном регистрационном номере юридического лица (основном государственном регистрационном номере индивидуального предпринимателя).

Раздел сведений путевого листа о транспортном средстве дополнен сведениями о дате (числе, месяце, годе) и время (часах, минутах) проведения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства (если обязательность его проведения предусмотрена законодательством Российской Федерации).

Формулировки Правил приведены в соответствии с положениями федерального законодательства. Так, сведения о проведенном предрейсовом контроле технического состояния транспортных средств фиксируются в путевых листах. Предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств осуществляется контролером технического состояния автотранспортных средств или контролером технического состояния транспортных средств городского наземного электрического транспорта, на которого субъектом транспортной деятельности возложены обязанности по проведению такого контроля.

Помимо этого подготовка работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки, к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации, дополнена вопросами проведения предрейсового контроля технического состояния транспортных средств.

Напомним, что согласно ч.4 ст.20 Закона юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны организовывать и проводить предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств, а приказом Минтранса России от 06.04.2017 N 141 утверждён Порядок организации и проведения такого контроля.

Предрейсовый контроль осуществляется контролером до выезда транспортного средства с места его постоянной стоянки.

При проведении предрейсового контроля контролёром проверяется работоспособность и состояние основных узлов и систем транспортного средства, влияющих на безопасность дорожного движения, на соответствие положениям технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 "О правилах дорожного движения".

В случае, если при предрейсовом контроле не выявлены несоответствия установленным требования, в путевом листе ставится отметка "прошел предрейсовый контроль технического состояния" и подпись с указанием фамилии и инициалов контролера, проводившего предрейсовый контроль, даты и времени его проведения.

Помимо этого субъект транспортной деятельности обязан вести журнал учета прохождения предрейсового контроля, в котором также отражаются указанные сведения.

Помимо этого приказом Минтранса России от 28.09.2015 N 287 утверждены профессиональные и квалификационные требования к контролеру технического состояния автотранспортных средств. К обязательным требованиям относятся:

- наличие диплома о среднем профессиональном образовании по специальности 23.02.03 "Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта" без предъявления требований к стажу (опыту) работы;

- наличие диплома об образовании не ниже среднего профессионального по специальностям, входящим в укрупненную группу 23.00.00 "Техника и технологии наземного транспорта", за исключением специальности 23.02.03 "Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта", с предъявлением требований к стажу (опыту) работы в области контроля технического состояния и обслуживания автотранспортных средств не менее одного года;

- наличие диплома об образовании не ниже среднего профессионального по специальностям, не входящим в укрупненную группу 23.00.00 "Техника и технологии наземного транспорта", и диплома о профессиональной переподготовке по программе профессиональной переподготовки с присвоением квалификации контролера технического состояния автотранспортных средств. Требования к стажу (опыту) работы не предъявляются.

За нарушение установленного порядка выпуска на линию транспортного средства Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность по статье 12.31, предусматривающая ответственность в виде штрафа в размере до восьми тысяч рублей.

Владимирская прокуратура по надзору за соблюдением

законов в исправительных учреждениях