Прокурор разъясняет

  • 17 марта 2020, 00:06
Об ответственности за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические вещества
  Текст

В соответствии со ст. 231 Уголовного кодекса РФ за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства, предусмотрено наказание до 8 лет лишения свободы.

Под культивированием наркосодержащих растений следует понимать деятельность, связанную с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям. Незаконное культивирование наркосодержащих растений означает культивирование наркосодержащих растений, осуществляемое с нарушением законодательства Российской Федерации.

 Согласно п. 29 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" ответственности по  ст.231  УК РФ подлежат лица за незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства в крупном размере.

Для определения крупного и особо крупного размеров культивирования растений, содержащих наркотические средства, необходимо обратиться к постановлению Правительства РФ от 27.11.2010 N 934 "Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, крупного и особо крупного размеров культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросу оборота растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры".

За незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства в размере, не превышающим крупного предусмотрена административная ответственность по ст. 10.5.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях  и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до четырех тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц – от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Александровская городская прокуратура