Прокурор разъясняет

  • 28 августа 2021, 17:39
Основные права и обязанности граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводств
  Текст

Прокуратура Судогодского района разъясняет, что основные права и обязанности граждан на досудебной стадии уголовного судопроизводства определяются Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (далее по тексту – УПК РФ).

Так, объем прав и обязанностей граждан определяются в зависимости от приобретаемого ими статуса участника уголовного судопроизводства.

Граждане могут быть участниками со стороны обвинения (потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец и их представители), со стороны защиты (подозреваемый, обвиняемый, гражданский ответчик и их законные представители), а также иные участники уголовного судопроизводства (свидетель и понятой).

Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации (ч.1 ст.42 УПК РФ). Потерпевший вправе знать о предъявленном обвиняемому обвинении, давать показания, отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен п.4 ст.5 УПК РФ, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы и пр. Полный перечень определен ч.2 ст.42 УПК РФ.

Частным обвинителем является лицо, подавшее заявление в суд по уголовному делу частного обвинения в порядке, установленном ст. 318 УПК РФ, и поддерживающее обвинение в суде. Частный обвинитель наделяется правами, предусмотренными чч.4-6 ст.246 УПК РФ (ст. 43 УПК РФ).

Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением (ч.1 ст.44 УПК РФ). Гражданский истец вправе: поддерживать гражданский иск, представлять доказательства, давать объяснения по предъявленному иску, заявлять ходатайства и отводы и пр. Полный перечень определен ч.4 ст.44 УПК РФ.

Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы (ч.1 ст.45 УПК РФ). Законные представители и представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица (ч.3 ст.45 УПК РФ).

Подозреваемым является лицо: либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 УПК РФ; либо которое задержано в соответствии со ст.ст. 91 и 92 УПК РФ; либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст.100 УПК РФ; либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном ст.223.1 УПК РФ (ч.1 ст.46 УПК РФ). Подозреваемый вправе знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения и пр. Полный перечень определен ч.4 ст.46 УПК РФ.

Обвиняемым признается лицо, в отношении которого: вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого; вынесен обвинительный акт; составлено обвинительное постановление (ч.1 ст.47 УПК РФ). Обвиняемый вправе знать, в чем он обвиняется, и получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, по которому он привлечен в качестве обвиняемого, если копию такого постановления он не получил в соответствии с п.1 ч.4 ст.46 УПК РФ и пр. Полный перечень определен ч.4 ст.47 УПК РФ. По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители в порядке, установленном ст.ст. 426 и 428 УПК РФ (ст.48 УПК РФ).

В качестве гражданского ответчика может быть привлечено физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации несет ответственность за вред, причиненный преступлением (ч.1 ст.54 УПК РФ). Гражданский ответчик вправе: знать сущность исковых требований и обстоятельства, на которых они основаны; возражать против предъявленного гражданского иска; давать объяснения и показания по существу предъявленного иска и пр. Полный перечень определен чч.2,3 ст.54 УПК РФ.

Представителями гражданского ответчика могут быть адвокаты, а представителями гражданского ответчика, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы (ч.1 ст.55 УПК РФ). Представитель гражданского ответчика имеет те же права, что и представляемое им лицо (ч.2 ст.55 УПК РФ).

Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний, за исключением случаев, предусмотренных ч.3 ст.56 УПК РФ (ч.1 ст.56 УПК РФ). Свидетель вправе: отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен п.4 ст.5 УПК РФ; давать показания на родном языке или языке, которым он владеет; пользоваться помощью переводчика бесплатно и пр. Полный перечень определен чч.5,6 ст.56 УПК РФ.

Понятой - не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлекаемое дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия (ч.1 ст.60 УПК РФ). Понятой вправе: участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол; знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал и пр. Полный перечень определен чч.3,4 ст.60 УПК РФ.