Прокурор разъясняет

  • 22 ноября 2022, 11:09
Чем опасны лидеры преступного мира и какая ответственность предусмотрена за выполнение функций авторитетного руководителя в преступной иерархии
  Текст

В целях противодействия организованной преступности Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии (статья 210.1 УК РФ).

Лицо, занимающее высшее положение в преступной иерархии, с момента получения криминального статуса осуществляет координацию действий организованных групп, создает и поддерживает связи между ними и иными лицами, занимающими высшее положение в преступной иерархии, решает возникающие споры, принимает непосредственное участие в организованных встречах с целью раздела сфер преступного влияния и преступных доходов, часть от которых поступает в виде материальной помощи для лиц, находящихся в местах лишения свободы и придерживающихся правил «воровской субкультуры».

Иными словами, занятие высшего положения в преступной иерархии - это насаждение лицом преступной идеологии в обществе. Указанные действия наносят вред как обществу в целом, так и его отдельным гражданам.

Согласно статье 210.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за занятие высшего положения в преступной иерархии законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом, размер которого определен до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Прокуратура Владимирской области.