Прокурор разъясняет

  • 30 мая 2023, 08:37
О новом Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации».
  Текст

28 апреля 2023 года Президент Российской Федерации подписал новый Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации».

Закон опубликован на официальном портале правовой информации и вступит в силу через 180 дней.

Новый закон полностью заменит действующий Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве в Российской Федерации», одновременно утратят силу и многие нормативные правовые акты, регулирующие вопросы гражданства в Российской Федерации.

В законе установлено шесть основных принципов российского гражданства:

  1. Гражданство РФ – единое и равное, независимо от оснований его приобретения.
  2. Гражданин не может быть лишен гражданства или права изменить его.
  3. Проживание гражданина РФ за пределами РФ не прекращает его российского гражданства.
  4. Гражданина РФ нельзя выслать за пределы России или выдать иностранному государству.
  5. Законодательство в области гражданства РФ не может ограничивать права лиц по расовым, социальным, религиозным или языковым признакам.
  6. РФ поощряет вступление в гражданство РФ лиц без гражданства, проживающих на территории России.

Статья 22 нового Закона посвящена вопросам прекращения российского гражданства. Предусматривается, что гражданин может добровольно выйти из гражданства, а также может быть лишен гражданства в принудительном порядке. При этом лишить гражданства можно только в том случае, если оно является приобретенным. Гражданство по рождению принудительно лишить нельзя, даже в случае совершения лицом тяжкого преступления.

Гражданство помимо добровольного волеизъявления прекращается в следующих случаях:

  1. Совершения или покушения на совершение преступления.
  2. Совершения действий, создающих угрозу национальной безопасности государства.
  3. Установления факта предъявления поддельных или недействительных документов при приеме в гражданство.

Приобретенного гражданства могут лишить в следующих случаях:

  1. За публичные призывы к действиям, направленным против территориальной целостности государства.
  2. За дискредитацию Вооруженных сил.
  3. За участие в нежелательной иностранной или международной организации.
  4. За публичный призыв к экстремизму.
  5. За посягательство на жизнь государственного деятеля.
  6. За организацию вооруженного мятежа в целях насильственного изменения конституционного строя.
  7. За совершение действий, которые создают угрозу национальной безопасности России.
  8. За содействие диверсионной деятельности, за прохождение обучения в целях диверсионной деятельности, а также за организацию диверсионных сообществ.

Данный Федеральный закон существенно расширяет круг претендентов на получение российского гражданства, по сравнению с действующей редакцией нормативного правового акта.

По общему правилу, иностранный гражданин или лицо без гражданства может претендовать на российское гражданство при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. Возрастной ценз (заявление о приеме в российское гражданство может написать только лицо, достигшее 18 лет).
  2. Наличие дееспособности.
  3. Наличие вида на жительство.
  4. Проживание на территории и России не менее 5 лет после получения вида на жительство.
  5. Владение русским языком, знание истории России и основ ее законодательства (подтверждается путем сдачи специального экзамена).
  6. Отсутствуют обстоятельства, являющиеся основанием для отклонения заявления (участие лица в террористической деятельности, либо совершение им иных преступлений уголовного характера, а также принадлежность к спецслужбам иностранных государств и наличие запрета на въезд в РФ).

При соблюдении всех вышеуказанных условий иностранный гражданин или лицо без гражданства приносит Присягу гражданина РФ и получает российский паспорт.

Для несовершеннолетних действует иной порядок приобретения российского гражданства.

Предусмотрена упрощенная процедура вступления в гражданство, под которой понимается порядок приема в гражданство без учета требований о проживании на территории России в течение 5 лет.

Такое право имеют следующие лица:

  1. Иностранные граждане или лица без гражданства, заключившие контракт о прохождении службы в Вооруженных силах РФ, других войсках или воинских формированиях на срок не менее одного года.
  2. Лица, имеющие статус беженцев (или получившие политическое убежище) и постоянно проживание на территории РФ не менее одного года.
  3. Бывшие граждане СССР, которые родились на территории РСФСР.
  4. Бывшие граждане СССР, которые являются лицами без гражданства.
  5. Дети бывших граждан СССР.
  6. Лица, имеющие близких родственников, являющихся гражданами России (дети, родители). В целях пресечения фиктивных браков между иностранцами и гражданами РФ упрощенное получение гражданства предусмотрено только при наличии в браке общего ребенка.
  7. Лица, имеющие статус участника госпрограммы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом или статус члена семьи участника указанной госпрограммы.
  8. Лица, получившие в РФ диплом с отличием о высшем образовании по очной форме обучения.
  9. Лица, получившие в РФ профессиональное образование (среднее, высшее, аспирантура) и работающие по полученной специальности не менее одного года до момента подачи заявления о приеме в гражданство.
  10. Несовершеннолетние дети, если хотя бы один родитель (усыновитель) является гражданином РФ или находится в процессе получения гражданства РФ.
  11. Дети, помещенные в российскую организацию для сетей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  12. Некоторые другие категории иностранных граждан и лиц без гражданства.

Данный закон сохраняет в ведении Президента РФ только прием в гражданство в исключительном порядке. В отношении остальных категорий лиц вопросы принятия в гражданство переходят к МВД и МИД РФ, что сокращает срок рассмотрения соответствующих заявлений с одного года до трех месяцев.

При этом полномочия главы государства по определению категорий лиц, которые имеют право на упрощенное приобретение гражданства, расширяются.

Вместо отмены решений о приеме в гражданство РФ вводится институт прекращения гражданства. Полномочия Президента РФ по принятию соответствующих решений в связи с добровольным волеизъявлением граждан переходят к МВД (в отношении жителей России) и МИД (в отношении граждан, проживающих за рубежом).

Подготовлено управлением по надзору за исполнением федерального законодательства.