Новости

Мы помним. Мы гордимся. О расследовании уголовных дел в Вязниковской прокуратуре в 70-х годах прошлого века
  Текст

В личном деле Николая Яковлевича Буданова много самых разных приказов о поощрении. Его работа неоднократно отмечена как прокурором области, так и вышестоящими прокурорами. Но хотелось бы подробно остановиться на одном из них – в этом приказе подробно описана работа следователей и прокурора по раскрытию и расследованию двух убийств.

«23 августа 1972 года в Вязниковский ГОВД с заявлением об исчезновении жены обратился житель гор. Вязники Николаев, работавший пастухом в коллективном стаде.

Последний пояснил, что 22 августа жена ушла в пойму реки Клязьма за шиповником и не вернулась.

28 августа её полуразложившийся труп с множеством ножевых ранений был обнаружен в пойме.

В тот же день прокуратурой было возбуждено уголовное дело и создана оперативно-следственная группа, в состав которой вместе с сотрудниками Вязниковского ГОВД и УВД Владоблисполкома вошли прокурор района т. Буданов Н.Я., его заместитель т.Платонов А.С., следователь прокуратуры т.Савельев С.И. и прокурор-криминалист областной прокуратуры т.Беляков В.И.

Возглавив работу группы т.т. Буданов Н.Я. и Беляков В.И. правильно организовали ее работу, четко распределили обязанности между её членами, умело координируя выполнение оперативных и следственных мероприятий, лично проводили ответственные следственные действия.

В целях отыскания свидетелей было сделано обращение к населению по местному радио, опубликована заметка в газете.

Поскольку при осмотре места происшествия материальных следов, оставленных преступником, не было обнаружено, с применением научно-технических средств тщательно производился дополнительный осмотр. В результате были установлены важные фактические данные об обстоятельствах происшествия.

В ходе осмотра для прочесывания района, прилегающего к месту убийства, привлекалась общественность.

В процессе проведения первоначальных розыскных и следственных действий главное внимание было уделено выяснению личности потерпевшей, её мужа Николаева и их взаимоотношений.

Наряду с другими подробно была разработана версия о совершении убийства жены Николаевым Н.С., ранее неоднократно судимым.

Проведёнными в кратчайший срок допросами родственников, соседей Николаевых, технических служащих и учителей школы, где работала потерпевшая, и других свидетелей были собраны необходимые данные о личности подозреваемого, который характеризовался большинством из них как жестокий, вспыльчивый человек, систематически избивавший жену, выгонявший её из дома.

С учётом этих данных стали производиться допросы Николаева, который отрицал свою причастность к исчезновению и убийству жены. Об обнаружении трупа ему не было сообщено.

Сведения о личности, пассивность Николаева в розыске жены, его попытке увести следствие в этот период по ложному пути (Николаев показал е то место, куда жена ушла за шиповником, а другое), заявления родственников потерпевшей, что убийство последней мог совершить только муж, факт совершения им хулиганских действий непосредственно перед убийством дали следствию основания задержать Николаева в порядке ст. 122 УПК РСФСР.

Поведение Николаева на первых допросах свидетельствовало о том, что он был уверен в невозможности обнаружения трупа. Основания для такого предположения с его стороны имелись, так как труп был сокрыт в очень труднодоступном и малопосещаемом месте поймы р. Клязьмы.

В связи с этим тактически правильно было организовано и проведено предъявление на опознание подозреваемому вещей потерпевшей. Это оказало на него большое психологическое воздействие.

В результате умелых правильно построенных допросов 31 августа Николаев признал себя виновным в убийстве жены и подробно рассказал об обстоятельствах совершённого им преступления.

В ходе допроса использовалась звукозапись.

Решающее значение для изобличения Николаева имел выход с ним на место совершения преступления в целях проверки его показаний.

В ходе проведения этого следственного действия применялась киносъемка, фотосъемка, поисковая техника.

При этом были добыты неопровержимые доказательства виновности Николаева в убийстве жены: в указанных им местах в ходе настойчивых поисков обнаружены: принадлежащий Николаеву нож, которым совершено убийство, хозяйственная сумка, которая была у потерпевшей в момент убийства и которую Николаев выбросил…»

В августе того же года было раскрыто ещё одно убийство.

За «положительную работу по успешному раскрытию и расследованию двух убийств» «Вязниковскому межрайонному прокурору тов. Буданову Н.Я., его заместителю тов. Платонову А.С., следователю той же прокуратуры тов. Савельеву С.И. и прокурору-криминалисту прокуратуры области тов. Белякову В.И.» объявлена благодарность и выдана денежная премия.

Распечатать Архив новостей