Новости

В прокуратуре области состоялось заседание коллегии
  Текст
  3 Изображения
   

30 сентября 2022 года в прокуратуре области состоялось заседание коллегии, на которую вынесено две темы для обсуждения.

Первым был рассмотрен вопрос о состоянии прокурорского надзора в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Открывая заседание коллегии, глава ведомства В.А. Малкин отметил, что сложившаяся в России наркоситуация продолжает оставаться тяжелой и объективно оценивается руководством страны как одна из основных угроз безопасности личности, общества и государства. Противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов продолжает оставаться одним из приоритетных направлений надзорной деятельности.

Уровень наркотизации населения на территории региона продолжает оставаться высоким. Ежегодно увеличивается число лиц, состоящих на профилактическом учете у врачей-наркологов: на конец 1 полугодия 2022 года их количество превысило 2,3 тысячи. В текущем году существенно возросло количество случаев острых отравлений наркотическими средствами (со 127 до 184), в том числе с летальным исходом (с 43 до 59).

Правоохранительными органами региона проделана значительная работа по профилактике, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений указанной категории.

Существенно увеличилось количество изъятых из незаконного оборота наркотических средств: в 2021 году правоохранительными органами их изъято более 1 112 кг, а в первом полугодии 2022 года уже более 755 кг.

Произошло снижение числа расследованных с превышением установленных законом сроков уголовных дел.

В текущем и прошлом годах прокурорами в суды направлены 18 уголовных дел в отношении 51 лица, совершивших 78 преступлений в составе организованных групп и преступных сообществ в сфере наркооборота, ликвидировано 16 лабораторий по производству наркотиков.

Вместе с тем, имеющиеся существенные просчеты свидетельствуют о недостаточной эффективности надзорной деятельности.

Так, преступления коррупционной направленности рассматриваемой категории правоохранительными органами не выявлялись, а связанные с незаконным оборотом прекурсоров наркотических средств носили единичный характер, что свидетельствует о существенных недостатках при организации и осуществлении оперативно-розыскной деятельности.

Требует значительной активизации деятельность, связанная с противодействием легализации доходов, полученных преступным путем от продажи наркотиков.

Продолжают иметь место многочисленные нарушения и недостатки при проведении доследственных проверок и расследовании уголовных дел о преступлениях в сфере наркооборота, связанные с незаконным возбуждением уголовных дел и волокитой.

По итогам заседания коллегии принято решение незамедлительно принять дополнительные меры к организации работы, в том числе, усилить координирующую роль прокуратуры, мерами реагирования добиваться от сотрудников правоохранительных органов повышения эффективности работы, в первую очередь по выявлению незаконного оборота прекурсоров, установлению и привлечению к уголовной ответственности наркосбытчиков, документированию фактов организации либо содержания притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, склонения лиц, в том числе несовершеннолетних, к потреблению наркотиков.

Вторым на повестке дня стоял вопрос о результатах анализа качества поддержания государственного обвинения и оспаривания незаконных судебных решений по уголовным делам.

Руководитель ведомства подчеркнул, что органами прокуратуры области проводится последовательная работа по обеспечению квалифицированного участия прокуроров на всех судебных стадиях уголовного судопроизводства.

За 8 месяцев текущего года количество судами первой инстанции рассмотрено 3873 уголовных дела.

Количество дел рассмотренных с участием коллегии присяжных заседателей в истекшем периоде текущего года увеличилось в два раза: рассмотрено 7 дел в отношении 10 лиц, оправдательных вердиктов не допущено.

Показатель эффективности апелляционного обжалования вырос с 75% до 86%, что выше показателя по РФ (82%) и ЦФО (81%) за 6 месяцев 2022 года.

В анализируемом периоде в апелляционном порядке судами области пересмотрено 627 итоговых судебных актов, по инициативе прокурора изменены и отменены итоговые решения судов первой инстанции в отношении 141 лица, в отсутствие апелляционных представлений прокурора – в отношении 23 лиц.

На фоне роста рассмотренных Втором кассационным судом общей юрисдикции вступивших в законную силу судебных решений со 159 до 184, количество дел, измененных и отменённых по жалобам участков судопроизводства за 8 месяцев 2022 года снизилось с 19 до 15 лиц.

С целью повышения эффективности работы прокуроров по обеспечению участия в судебных стадиях уголовного судопроизводства, прокурорам поручено сделать практические выводы и принять безотлагательные меры к устранению имеющихся недостатков в работе; продолжить работу по повышению профессиональной подготовки государственных обвинителей, особое внимание уделять организации системы профессиональной учебы государственных обвинителей, участвующих в рассмотрении уголовных дел с участием коллегии присяжных заседателей и молодых специалистов, не имеющих достаточного опыта участия в судебных процессах.

В заключении мероприятия главой надзорного ведомства троим сотрудникам прокуратуры вручены юбилейные медали «300 лет прокуратуре России».

Распечатать Архив новостей