Прокурор разъясняет

  • 7 апреля 2021, 11:49
Осуществление централизованного водоснабжения в сельские поселения некоммерческими товариществами – изменение порядка предоставления имущества в пользование (подготовлено прокуратурой Серафимовичского района)
  Текст

Я являюсь руководителем некоммерческой организации оказывающей жителям сельского поселения услуги по поставке холодной воды централизованным способом. Собственником объектов централизованной системы водоснабжения является орган местного самоуправления, право собственности оформлено в 1991 году. Данным имуществом я пользуюсь на основании договора аренды. Мне известно, что в соответствии с положениями ФЗ «О концессионных соглашениях» и ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» водопровод подлежит передачи только на основании концессионного соглашения. До какого времени возглавляемая мною организация вправе пользоваться объектами централизованной системы водоснабжения?

На вопрос отвечает старший помощник прокурора Серафимовичского района Волгоградской области Цибенко А.Ю.

В соответствии с ч. 3 ст. 41.1 ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» если срок, определяемый как разница между датой ввода в эксплуатацию хотя бы одного объекта из числа объектов централизованных систем холодного водоснабжения, одного отдельного объекта систем, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и датой опубликования извещения о проведении конкурса, превышает пять лет либо дата ввода в эксплуатацию хотя бы одного такого объекта или одной такой системы, одного отдельного объекта таких систем не может быть определена, передача прав владения и (или) пользования такими объектами или системами осуществляется только по концессионным соглашениям.

Согласно ч. 1 ст. 3 и ч. 1 ст. 13 ФЗ «О концессионных соглашениях» по концессионному соглашению одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное этим соглашением имущество (недвижимое имущество или недвижимое имущество и движимое имущество, технологически связанные между собой и предназначенные для осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением осуществлять деятельность с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения, а концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владения и пользования объектом концессионного соглашения для осуществления указанной деятельности.

Концессионное соглашение заключается путем проведения конкурса на право заключения концессионного соглашения.

Заключение концессионного соглашения является обязательным, если объектом договора является имущество, срок эксплуатации которого превышает 5 лет.

Данные правила распространяются на правоотношения возникшие после 02.12.2015. Действующий договор аренды муниципального имущества подлежит расторжению, и посредством проведения торгов заключается концессионное соглашение.Собственнику муниципального имущества необходимо знать, что передача объектов централизованной системы водоснабжения в аренду без проведения конкурса влечен нарушение требований ФЗ «О защите конкуренции» и является основанием для привлечения к административной ответственности по ст. 14.9 КоАП РФ  - ограничение конкуренции органами местного самоуправления.