Новости

В Волгограде вступил в законную силу приговор по уголовному делу о гибели отца, заступившегося за сына
  Текст

Сегодня Волгоградский областной суд проверил в апелляционном порядке законность приговора Дзержинского районного суда г.Волгограда от 26.04.2022 в отношении 47-летнего Рауфа Азимова. Судом первой инстанции Азимов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п.«и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство из хулиганских побуждений), ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). 

В судебном заседании установлено, что рано утром 01.01.2020 в частном секторе р.п. Гумрак Азимов и его сын Надир, находясь в состоянии алкогольного опьянения, увидели ранее незнакомого юношу. Перепутав прохожего с человеком, якобы ранее обидевшим Азимова, последний начал избивать его, а затем ударил в живот ножом. На крики о помощи из частного дома выбежал отец потерпевшего, который попытался остановить злоумышленника. Однако Азимов избил мужчину и ударил его ножом в область бедра. От полученных травм 40-летний мужчина впоследствии скончался в лечебном учреждении. Его сыну удалось выжить благодаря своевременно оказанной медицинской помощи. При этом во время конфликта сын Азимова нанес потерпевшим несколько ударов, не причинивших вреда здоровью.

Вину в содеянном Азимов не признал.

С учетом обстоятельств совершения преступления и мнения государственного обвинения суд приговорил Рауфа Азимова к наказанию в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Не согласившись с приговором суда первой инстанции, Азимов обжаловал его в апелляционном порядке и просил вынести оправдательный приговор.

Волгоградский областной суд разделил позицию прокуратуры региона о законности и справедливости указанного приговора, оставив его без изменения.

Приговор вступил в законную силу.

Как сообщалось ранее, 27-летний сын Азимова признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору), ст.116 УК РФ (побои). За содеянное он приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей