Новости

В Волгограде вступил в законную силу приговор по уголовному делу о покушении на мошенничество и посредничестве во взяточничестве при заключении государственных контрактов
  Текст

Сегодня Волгоградский областной проверил в апелляционном порядке законность приговора Центрального районного суда г.Волгограда от 11 апреля 2022 года в отношении 51-летнего бывшего директора спортивной школы Андрея Мохова и его 43-летнего знакомого Алексея Худякова.

Судом первой инстанции Мохов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере), Худяков осужден по ч.3 ст.30, п.«б» ч.3 ст.291.1 УК РФ (покушение на посредничество во взяточничестве в крупном размере).

В судебном заседании установлено, что Мохов пообещал знакомому руководителю строительной организации за денежное вознаграждение оказать содействие в заключении с его фирмой государственных контрактов на ремонт кровли образовательных учреждений. Деньги, по словам Мохова, предназначались для передачи в качестве взятки сотрудникам департамента образования г.Волгограда. В период с июля по август 2019 года Мохов получил от коммерсанта, в том числе через своего знакомого Худякова, за якобы оказанные услуги порядка 1 млн 670 тыс.рублей, которыми распорядился по своему усмотрению.

Фигуранты уголовного дела не признали вину в инкриминируемых деяниях.

С учетом обстоятельств совершения преступлений и мнения государственного обвинения суд приговорил Мохова к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 800 тыс.рублей. Худяков осужден к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Не согласившись с приговором суда первой инстанции, Мохов и Худяков оспорили его в апелляционном порядке, просив снизить назначенное наказание.

Прокуратура настаивала на законности и справедливости указанного приговора.

Волгоградский областной суд с учетом мнения прокуратуры региона оставил приговор суда первой инстанции в отношении Мохова и Худякова без изменения.

Приговор вступил в законную силу.

Уголовное преследование в отношении директора коммерческой организации прекращено на стадии расследования в связи с деятельным раскаянием, в том числе активным способствованием раскрытию преступлений.

Распечатать Архив новостей