Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны - Прокуратура Вологодской области
Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны
Родился 20 февраля 1917 г. в дер. Григорьевская Вологодского уезда Вологодской губернии в бедной крестьянской семье.
Окончил начальную школу в Чебсарском районе, Толмачевскую школу колхозной молодежи, Ленинградский техникум швейной промышленности. В 1938 году был направлен на работу на швейную фабрику им. К. Цеткин в г. Вологде. В октябре 1938 г. был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию и служил до ноября 1940 г. В период службы в армии участвовал в военных действиях в 1939 году в районе Халхин-Гола Монгольской народной республики. Демобилизовавшись из армии, работал стрелком военизированной охраны, механиком в артели Ленмехпрома.
С началом Великой Отечественной войны, 5 июля 1941 г., вступил добровольцем в армию народного ополчения г. Ленинграда, являлся бойцом-красноармейцем 1-го полка ополчения Куйбышевского района, затем 1-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Участвовал в боях на Эстонском участке Северо-Западного фронта. В бою 14 августа 1941 г. был ранен. После лечения и получения инвалидности демобилизовался, в связи с чем вернулся на малую родину.
Награды: Орден Славы III степени (1968 г.), Орден Отечественной войны I степени (1985 г.).
В тылу работал счетоводом в колхозе им. Калинина. В 1946 году поступил в Ленинградский юридический институт, который окончил в 1950 году. Был направлен на работу в линейный суд Печорской железной дороги в качестве секретаря судебных заседаний.
С августа 1952 г. началась служба в органах прокуратуры Вологодской области. Был назначен на должность народного следователя прокуратуры Чебсарского района. Через три года, в ноябре 1956 г., прокуратура была упразднена и его перевели на ту же должность в Пришекснинскую прокуратуру.
В январе 1958 г. сменил место работы, уйдя в судебные органы. Однако уже в декабре 1959 г. вернулся в прокуратуру и был назначен на должность помощника прокурора Кирилловского района.
С марта 1965 г., в течение последующих 10 лет, то есть до ухода на пенсию, работал следователем прокуратуры Шекснинского района.
Сергей Савельевич скончался 5 июля 1990 г.