Новости

Прокуратура области контролирует исполнение законодательства в сфере безопасной эксплуатации газового оборудования в многоквартирных домах
  Текст

В преддверии предстоящего отопительного периода органами прокуратуры пресечены нарушения законодательства при эксплуатации газового оборудования в жилом фонде.

По данным государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства на территории региона насчитывается 8 272 газифицированных многоквартирных дома.

В текущем году надзорными мероприятиями вскрыты факты отсутствия у управляющих многоквартирными домами организаций договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования.

Прокурорами Коминтерновского, Левобережного и Ленинского районов города Воронежа в отношении должностных лиц управляющих организаций возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 3 ст. 14.1.3 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований), которые направлены для рассмотренияв уполномоченный орган.

Аналогичные случаи установлены в деятельности ряда товариществ собственников жилья, осуществляющих управление многоквартирными домами, расположенными в областном центре.

Выявлены многочисленные нарушения сроков проведения периодических проверок дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных домах.

Прокурорами Аннинского, Верхнемамонского, Новоусманского, Новохоперского, Таловского, Каменского районов, Лискинским, Острогожским межрайонными прокурорами и другими вскрыты факты бездействия органов местного самоуправления при нереализованном непосредственном способе управления собственниками помещений многоквартирных домов, что влекло неисполнение обязанности по заключению договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования, а также проверке дымовых и вентиляционных каналов.

По всем нарушениям приняты меры прокурорского реагирования, противоправное бездействие пресечено, в том числе инициировано проведение открытых конкурсов по отбору управляющих организаций, обследование дымовых и вентиляционных каналов.

Вопросы готовности жилого фонда к отопительному периоду остаются на контроле органов прокуратуры области.

Распечатать Архив новостей