Новости

На расширенной коллегии прокуратуры Иркутской области рассмотрена деятельность по противодействию незаконному обороту древесины
  Текст

На заседании расширенной коллегии прокуратуры области отмечено, что системная, совместная работа органов государственного управления, контроля, правоохранительных органов, в том числе нормотворческая, позволила достичь определенных положительных результатов в декриминализации лесопользования.

В результате, обеспечивается рост промышленного производства по обработке и переработки древесины, увеличивается объем инвестиций в экономику области, растут денежные поступления в бюджет от предприятий, занятых в сфере лесопромышленного комплекса.

Растущий спрос на продукцию предприятий ЛПК, влечет необходимость увеличения объемов заготовки древесины. Так, за последние три года объем легальной лесозаготовки увеличился на 17 процентов. Однако спрос на древесину, конкуренция предпринимателей с крупными, технологически развитыми предприятиями, порождает спрос на незаконно заготовленную древесину. В ее заготовке используется не занятое трудоспособное населения. Это основные факторы, способствующие незаконной заготовки леса.

За прошедший и текущий год выявлено более 6 тыс. преступлений, связанных с незаконными рубками и оборотом древесины. Более 1800 лиц привлечено к уголовной ответственности, в том числе за должностные и коррупционные преступления. Пресекается деятельность организованных преступных групп.

Комплекс ранее принятых мер позволяет контролировать законность отвода древесины под санитарные рубки и пресекать попытки превратить необходимый для леса процесс оздоровления в коммерческую лесозаготовку.

Под контролем межведомственной группы находятся результаты дистанционного мониторинга, позволяющие с высокой точностью представлять в распоряжение органов лесного хозяйства сведения о месте, характере незаконных рубок и размере причиненного экологического вреда. Активное использование данных мониторинга влияет на увеличение количества зарегистрированных преступлений в сфере ЛПК.

В качестве положительного результата совместной работы органов власти и органов прокуратуры также отмечено принятие областных законов об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины и административной ответственности в этой сфере. Установленный в регионе порядок учета древесины на пунктах, во взаимодействии с федеральной ЕГАИС, дает возможность в полной мере выявлять незаконные рубки и факты вовлечения древесины в легальный оборот.

Вместе с тем, принимаемых мер явно недостаточно и они не всегда эффективны. Пока правоохранительным и контролирующим органам области не удается остановить рост незаконных рубок. Также с каждым годом увеличивается их объем и причиняемый лесам ущерб.

Остается низкой раскрываемость преступлений в сфере ЛПК. Отсутствие системной работы и не принятие безотлагательных мер к установлению виновных лиц приводит к совершению новых преступлений, увеличению наносимого незаконными рубками ущерба.

Недостаточно эффективен государственный лесной надзор. Прокурорами выявлены многочисленные факты не проведения лесничествами осмотров лесосек по истечению длительного времени после завершения на них работ, факты отсутствия у лесопользователей проектов освоения лесов.

Значимым направлением деятельности является обращение изымаемой незаконно заготовленной древесины в доход государства. Следует отметить, что денежные поступления от реализации изъятой по уголовным делам древесины увеличились с 3,4 млн. в 2015 году до 34 млн. за 10 месяцев 2017 года.

Вместе с тем, проверка выявила серьезные проблемы с обеспечением полного обращения незаконно заготовленной древесины в пользу государства. Причинами этого явились нарушения установленного порядка реализации. Наиболее распространенным является не представление органами расследования в МТУ Росимущества требуемого пакета документов. Выявлены также массовые факты длительной не передачи древесины на реализацию.

По итогам работы коллегии выработаны решения, направленные на активизацию работы по противодействию незаконному обороту древесины.

Распечатать Архив новостей