Мероприятия и встречи

Прокурор области принял участие в работе научно-практического семинара
  Текст

Сегодня, 17 ноября 2016 года, в Балтийском Федеральном университете имени И.Канта начал работу научно-практический семинар «Поддержание государственного обвинения в суде с участием присяжных заседателей».

Организаторами семинара выступили Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации, БФУ имени И.Канта, Прокуратура Калининградской области, Военная прокуратура Балтийского флота, Калининградский областной суд, Балтийский Флотский военный суд.

С приветственным словом к участникам семинара обратились ректор БФУ Клемешев А.П., директор Санкт-Петербургского юридического института Штадлер Г.В., прокурор области Табельский С.В., военный прокурор Балтийского флота Антюфеев А.В.

Обращаясь к участникам семинара,  прокурор Калининградской области С.В.Табельский сказал: «Уважаемые коллеги! Рад приветствовать Вас на учебно-методическом семинаре по вопросам поддержания государственного обвинения в суде с участием присяжных заседателей.

Впервые мероприятие подобного формата проводится в г. Калининграде, что особенно приятно.

Также радует состав участников мероприятия, от только начинающих – студентов, которым еще предстоит постигнуть, возможно, и на практике, всю важность и значимость работы в системе правосудия, до уже глубоких практиков – судей, прокуроров и профессорско-преподавательского состава.

Безусловно, данный семинар полезен и интересен и тем, и другим.

Немаловажно, что организован этот семинар именно органами прокуратуры, которые представляют сторону обвинения, и, в конечном счете, исход дела и достижение цели уголовного преследования зависят именно от профессиональной подготовленности и активности прокурора на всех стадиях процесса – от формирования коллегии присяжных заседателей до выступления с обвинительной речью.

Тема семинара имеет особую актуальность, особенно в преддверии предстоящих реформ.

Я говорю об изменениях, внесенных в июне 2016 года в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, и расширением применения института присяжных заседателей.

От прокурора, поддерживающего государственное обвинение в суде присяжных, требуется знание не только правовых норм, но и основ социальной и юридической психологии. Требования времени свидетельствуют о необходимости принятия целого комплекса мер по повышению профессиональной подготовки государственных обвинителей, к числу которых относится и этот семинар.

Данная тема актуальна также и в связи с тем, что в настоящее время имеется множество проблем правоприменительной практики в сфере применения суда присяжных в уголовном судопроизводстве. Они касаются качества отбора присяжных, порядка представления и исследования доказательств, особенностей вынесения вердикта, методического обеспечения деятельности государственных обвинителей. Эти вопросы подлежат обсуждению и решению, в том числе и на законодательном уровне.

Конституцией Российской Федерации закреплено право обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления против жизни на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. Изменение норм УПК РФ, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей, направлено на совершенствование законодательства и в целом оказывает положительное воздействие на развитие суда присяжных в России.

Следует также отметить, как положительный момент, проведение семинара и в форме деловой игры, что позволит его участникам наглядно изучить особенности судебного процесса с участием присяжных заседателей.

Позвольте мне в заключение выразить благодарность организаторам данного семинара за проделанную ими масштабную подготовительную работу, а также пожелать успеха участникам семинара – я надеюсь, он будет интересным, полезным и приведет к дальнейшему развитию нашего сотрудничества.»

Распечатать Архив новостей