Новости

В прокуратуре Калининградской области состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов
  Текст
  2 Изображения
   

Сегодня, 27 сентября 2022 года, под председательством прокурора Калининградской области Александра Авдеева состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов области.

В работе совещания приняли участие начальник регионального Управления МВД России Александр Сокрутенко, врио начальника УФСБ России по Калининградской области Сергей Воронцов, начальник ГУ МЧС России по Калининградской области Роман Емельянов, начальник областного Управления ФСИН России Андрей Лихтин, начальник управления Росгвардии по Калининградской области Александр Нестеренко, заместитель руководителя регионального следственного управления Следственного комитета России Евгений Козырецкий.

На совещании обсуждался вопрос состояния взаимодействия правоохранительных и контрольно-надзорных органов по противодействию незаконной миграции.

Отмечено, что в текущем году на территории области значительно увеличилось число поставленных на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства (с 56 219 до 79 501), а разрешения на работу и соответствующие патенты получили 11 470 таких граждан, что превышает показатель прошлого года почти на четверть (+23,7%, 9 271).

Вместе с тем, благодаря усилению работы со стороны сотрудников территориальных отделов управления по вопросам миграции и участковых уполномоченных полиции, в 10 раз больше выявлено таких лиц, находящихся в области незаконно, с последующим административным выдворением их из Российской Федерации.

Произошел рост числа преступлений, совершенных данными категориями граждан, число которых возросло с 86 до 91. Более чем на треть возросло число тяжких и особо тяжких преступлений.

Наблюдается также значительный рост сообщений о преступлениях, связанных с незаконной миграцией со 186 до 578, а также зарегистрированных криминальных посягательств в данной сфере со 185 до 334. Число преступлений, связанных с фиктивной регистрацией граждан РФ (ст. 322.2 УК РФ), выросло с 48 до 122, а преступлений, связанных с фиктивной постановкой иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания (ст. 322.3 УК РФ), – со 126 до 200. При этом, прокурорами выявлено и поставлено на учет 19 преступлений данной категории.

В суд направлено 65 уголовных дел по 318 эпизодам преступной деятельности, прекращено по нереабилитирующим основаниям 11 уголовных дел.

В ходе обсуждения имеющихся проблем участники совещания выработали дополнительные меры по их устранению, усилению внутриведомственного взаимодействия правоохранительных органов региона.

В завершение заседания прокурор области Александр Авдеев отметил важность эффективной и слаженной работы правоохранительных органов на данном направлении. ​​​​​​​

Распечатать Архив новостей