Прокурор разъясняет

  • 28 мая 2013, 17:56
Особенности регулирования труда несовершеннолетних
  Текст
  1 Изображения
Особенности регулирования труда несовершеннолетних
   

Несовершеннолетние работники в соответствии с трудовым законодательством РФ в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени, отпусков имеют еще и трудовые льготы. Ограничения при приеме на работу лиц, не достигших возраста 18 лет, установленные трудовым законодательством, обусловлены заботой государства об этих лицах как нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

Согласно ст. 63 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) трудовой договор заключается с лицами, достигшими 16 лет. Однако трудовой договор может быть заключен и раньше.

Если пятнадцатилетний подросток получил общее образование или продолжает обучение заочно, в вечерней школе или в форме экстерната, а также, если подросток решил оставить учебное заведение, с ним может быть заключен трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью

В свободное от учебы время могут выполнять легкий труд по трудовому договору и четырнадцатилетние подростки. Однако в таком случае требуется согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства.

Согласно ст. 70 ТК РФ несовершеннолетние принимаются на работу без испытательного срока.

Проведение медицинского осмотра необходимо, чтобы определить состояние здоровья несовершеннолетнего кандидата, претендующего на ту или иную трудовую позицию. Поэтому согласно статьям 69 и 266 ТК РФ лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра (обследования) и в дальнейшем до достижения 18 лет ежегодно подлежат такому осмотру (обследованию). Обязательные медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя.

В целях защиты интересов несовершеннолетних работников запрещается принимать их на работы с вредными или опасными условиями труда, на подземные работы, а также на работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных клубах и барах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами) (ст. 265 ТК РФ).

Но кроме Трудового кодекса РФ есть Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 25. 02. 2000 года № 163, в который обязательно нужно заглянуть работодателю при заключении трудового договора.

Работодателям необходимо помнить, что ТК РФ запрещает привлекать лиц, которым не исполнилось 18 лет, к работам, выполняемым вахтовым методом.

В соответствии со статьей 268 ТК РФ подростков, не достигших 18 лет, запрещено направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключение из этого правила допускается только для творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании или исполнении произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями профессий, устанавливаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально - трудовых отношений.

С несовершеннолетними работниками не могут быть заключены письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности, то есть о возмещении ими работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества (ст. 244 ТК РФ).

Согласно статье 92 ТК РФ для несовершеннолетних работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени и дополнительные требования к режимам их труда. Нормальная продолжительность рабочего времени в неделю сокращается:

- для работников в возрасте до 16 лет (то есть не более 24 часа в неделю);

- для работников в возрасте от 16 до 18 лет (то есть не более 35 часов в неделю).

Продолжительность рабочего времени в неделю учащихся образовательных учреждений в возрасте до 18 лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не должна превышать половины указанных норм.

Согласно статье 94 ТК РФ продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать для работников в возрасте:

- от 15 до 16 лет - 5 часов;

- от 16 до 18 лет - 7 часов.

Для учащихся образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, продолжительность смены составляет:

- в возрасте от 14 до 16 лет - 2, 5 часа;

- в возрасте от 16 до 18 лет - 4 часа.

Для работников моложе 18 лет из числа творческих работников организаций кинематографии, теле - или видеосъемочных коллективов, театров, концертных организаций, цирков в соответствии с перечнями категорий этих работников продолжительность ежедневной работы (смены) может устанавливаться в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, локальными нормативными актами, коллективным либо трудовым договором.

В любое удобное время несовершеннолетнему работнику предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день.

Порядок расчета заработной платы подростков при сокращенной продолжительности рабочего времени зависит от вида оплаты труда.

Так, при повременной оплате труда заработная плата выплачивается пропорционально отработанному рабочему времени.

Однако Трудовой кодекс РФ позволяет работодателю за счет собственных средств производить несовершеннолетним работникам доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности рабочей недели.

При сдельной системе оплате труда работа несовершеннолетнего оплачивается по установленным сдельным расценкам.

Оплата труда несовершеннолетних школьников и студентов, работающих в свободное от учебы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет собственных средств.