Прокурор разъясняет

  • 15 сентября 2011, 15:35
Права несовершеннолетних детей
  Текст

Россия является участницей Конвенции о правах ребенка (далее –Конвенция) с 15 сентября 1990 года. Конвенция рассматривает ребенка каксамостоятельную личность, наделенную соответствующими правами, способную вопределенной мере к их самостоятельному осуществлению и защите. Закрепленный вСемейном Кодексе Российской Федерации (далее – Кодекс) подход к ребенку как ксамостоятельному субъекту права соответствует положениям Конвенции и принятымРоссийской Федерацией обязательствам обеспечить всемерную защиту прав иинтересов ребенка.

Определение понятия ребенка дается в статье 1Конвенции и в статье 54 Кодекса, согласно которым ребенком признается лицо, недостигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

В Кодексе праванесовершеннолетних детей подразделяются на два вида: личные неимущественныеправа и имущественные права.

К личным неимущественным правам несовершеннолетнихдетей относятся: право жить и воспитываться в семье; право на общение сродителями и другими родственниками; право на защиту; право выражать своемнение; право на имя, отчество, фамилию.

Одним из самых важных прав ребенка является предусмотренноестатьей 54 Кодекса его право жить и воспитываться в семье. Именно семейное воспитаниепозволяет обеспечить нормальное физическое, нравственное, интеллектуальное исоциальное развитие ребенка, стать ему полноценным членом общества.

Право ребенка жить и воспитываться в семье такжевключает в себя такие права ребенка, как право знать своих родителей; право назаботу родителей; право на воспитание своими родителями; право на обеспечениеего интересов и всестороннее развитие; право на уважение его человеческогодостоинства.

Кодекс не только наделяет ребенка соответствующимиправами, но и предусматривает гарантии их осуществления. Одной из такихгарантий является закрепление в статье 56 Кодекса права ребенка на защиту своихправ и законных интересов.

В международном праве предусматривается необходимостьзащиты прав ребенка от следующих угроз и посягательств: произвольного илинезаконного вмешательства в осуществлении его права на личную жизнь илипосягательства на честь и достоинство (ст. 16 Конвенции).

Всех форм физического или психического насилия, оскорбления или злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации (ст. 19 Конвенции).

Экономической эксплуатации и от выполнения любойработы, которая может представлять опасность для его здоровья или служитьпрепятствием для получения им образования, либо наносить ущерб его здоровью ифизическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию (ст. 32Конвенции ).

Незаконного потребления наркотических средств ипсихотропных веществ ( ст. 33 Конвенции).

Бесчеловечных или унижающих достоинство видовобращения или наказания (ст. 37 Конвенции).

Всех других форм эксплуатации, наносящих ущербблагосостоянию ребенка (ст. 36 Конвенции).