Прокурор разъясняет

  • 2 мая 2012, 06:19
Рабочее время
  Текст

Рабочеевремя - время, в течение которогоработник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка иусловиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а такжеиные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другимифедеральными законами и иными нормативными правовыми актами РоссийскойФедерации относятся к рабочему времени ( 91 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ).

Нормальная продолжительность рабочего времени неможет превышать 40 часов в неделю.

Всоответствии со ст. 92 ТК РФ для несовершеннолетних работников, для работников, являющихся инвалидами I или II группы, для работников, занятых на работах свредными и (или) опасными условиями труда устанавливается сокращеннаяпродолжительность рабочего времени.

Работодатель обязан устанавливать неполный рабочийдень (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одногоиз родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцатилет (ребенка - инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинскимзаключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иныминормативными правовыми актами Российской Федерации.

При работе на условиях неполного рабочеговремени оплата труда работника производится пропорциональноотработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени невлечет для работников каких - либо ограничений продолжительности ежегодногоосновного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовыхправ ( ст. 93 ТК РФ).

Согласно ст. 94 ТК РФ продолжительность ежедневной работы (смены) неможет превышать:

для работников в возрасте от пятнадцати дошестнадцати лет - 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7часов;

для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательныхучреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих втечение учебного года учебу с работой, в возрасте от четырнадцати дошестнадцати лет - 2, 5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 4часов;

для инвалидов - в соответствии с медицинскимзаключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иныминормативными правовыми актами Российской Федерации.

Для работников, занятых на работах с вредными и(или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительностьрабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы(смены) не может превышать:

при 36 - часовой рабочей неделе - 8 часов;

при 30 - часовой рабочей неделе и менее - 6 часов.

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на одинчас. (Статья 95 ТК РФ).

Режимрабочего времени в соответствии со ст. 100 ТК РФ должен предусматриватьпродолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходныхдней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированнымрабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневнойработы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала иокончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередованиерабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннеготрудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иныминормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективнымдоговором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которыхотличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовымдоговором.

Ненормированныйрабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельныеработники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодическипривлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной дляних продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников сненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мненияпредставительного органа работников (ст. 101 ТК РФ).

Сменнаяработа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когдадлительность производственного процесса превышает допустимую продолжительностьежедневной работы, а также в целях более эффективного использованияоборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

Присменной работе каждая группа работников должна производить работу в течениеустановленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графикомсменности.

Графикисменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц довведения их в действие. Работа в течение двух смен подряд запрещается( ст. 103ТК РФ)

Натех работах, где это необходимо вследствие особого характера труда, а также припроизводстве работ, интенсивность которых неодинакова в течение рабочего дня(смены), рабочий день в силу ст. 105 ТК РФ может быть разделен на части с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени не превышала установленнойпродолжительности ежедневной работы.