Прокурор разъясняет

  • 19 апреля 2013, 14:21
Назначения наказания в виде ограничения свободы
  Текст

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ №6 от 2 апреля 2013 г. «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации» внесены изменения в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. № 2 « О практике назначения судами РФ уголовного наказания», в том числе касающегося назначения наказания в виде ограничения свободы.

В соответствии со ст. 53 УК РФ ограничение свободы заключается в установлении судом следующих ограничений: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

Пленум Верховного Суда РФ указал, что при назначении этого вида наказания в приговоре осужденному должны быть обязательно установлены ограничение на изменение места жительства или пребывания без согласия уголовно - исполнительной инспекции и ограничение на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования, а также должна быть возложена на него обязанность являться в уголовно - исполнительную инспекцию для регистрации.

Суд не вправе установить осужденному ограничения и возложить на него обязанности, не предусмотренные статьей 53 УК РФ.

В приговоре необходимо устанавливать территорию, за пределы которой осужденному к ограничению свободы запрещается выезжать и в пределах которой ему запрещается посещать определенные места. Если в состав населенного пункта, в котором проживает осужденный, входят несколько муниципальных образований, то суд вправе установить соответствующие ограничения в пределах территории такого населенного пункта.

Суд должен указывать, посещение каких именно мест (рестораны, кафе, бары и т. п. ) в пределах территории соответствующего муниципального образования запрещено осужденному.

Ограничение в виде запрета на посещение мест проведения массовых мероприятий и участие в них может касаться как всех массовых мероприятий, так и тех из них, посещение и участие в которых, по мнению суда, будут препятствовать достижению целей наказания. Массовыми являются, например, общественно - политические (собрания, митинги, уличные шествия, демонстрации и др. ), культурно - зрелищные (фестивали, профессиональные праздники, народные гуляния и др. ) и спортивные (олимпиады, спартакиады, универсиады, соревнования по различным видам спорта и др. мероприятия.

Возлагая на осужденного обязанность являться для регистрации в уголовно - исполнительную инспекцию, суд должен указать конкретное число явок в течение месяца.

При решении вопроса о возможности применения ограничения свободы с учетом положений части шестой статьи 53 УК РФ следует учитывать, что одно лишь отсутствие регистрации по месту жительства или пребывания лица не может являться основанием для вывода об отсутствии у него места постоянного проживания на территории Российской Федерации.

В соответствии с частью пятой статьи 88 УК РФ несовершеннолетним осужденным ограничение свободы назначается только в качестве основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет.

При назначении более мягкого вида наказания по правилам статьи 64 УК РФ следует принимать во внимание установленные в соответствующих статьях Общей части УК РФ ограничения для назначения того или иного вида наказания (по кругу лиц, по категориям преступлений и др. ). В случае, если при назначении наказания за тяжкое преступление суд придет к выводу о необходимости назначения более мягкого вида наказания в порядке, предусмотренном статьей 64 УК РФ, он может определить в качестве основного наказания ограничение свободы только при условии изменения на основании части шестой статьи 15 УК РФ категории преступления на менее тяжкую.