• 1 октября 2021, 17:59
Прокуратура г. Березовского
  Текст

Берёзовский получил статус города в январе 1965 года. Образован он из поселков Кургановка, Берёзовский, Октябрьский. Название получил от шахты «Берёзовская» — именно в поселке этой шахты находился его центр.

Состоит Берёзовский из трех обособленных планировочных районов общей протяженностью до 15 километров. В административное подчинение города входит и территориальное управление поселка Барзас.

Общая площадь территории города - 74,6 кв.км. Численность населения - около 45 тысяч человек.Базовая отрасль экономики - угольная; на ее долю приходится 86% объема промышленной продукции и около 23,1 96 численности занятого населения. В районе города разведаны богатые месторождения разнообразных полезных ископаемых: каменный уголь, золото, сапропелит, некоторые виды железных руд, высококачественные глины, мрамор.

Прокуроры города Березовского (до 1965 – Березовского района):Костюков Александр Матвеевич — 1963 — 1964 гг.Усов Пётр Антонович — 1964 — 1974 гг. Свердюков Борис Кириллович — 1974 — 1977 гг.Доденко Эрих Васильевич — 1977 — 1982 гг.Казарцев Виктор Алексеевич — 1982 - 1989 гг.Корчуганов Александр Михайлович — 1989 — 2003 гг.Муллин Павел Владимирович — 2003 — 2007 гг,Гарипов КамилНаилович  —2007 —2016 гг,Лошкарев Андрей Александрович-  2016 – 2018  гг,Старонедов Эдуард Валентинович – 2018 – 2021 гг.

В декабре 1962 года из города Кемерово выделен самостоятельный Березовский промышленный район, в состав которого вошли Рудничный и Кемеровский районы. А уже 14 февраля 1963 года приказом прокурора области Николая Павловича Кадникова утвержден штат районной прокуратуры из пяти человек: прокурор, два следователя, секретарь и курьер.Коллектив формировался за счет упраздненных тогда прокуратур Яшкинского, Тяжинского и Тисульского районов. Из прокуратуры области, по распоряжению исполняющего обязанности облпрокурора Павла Алексеевича Погребного, в Берёзовский был передан хозяйственный инвентарь, а из Яшкинской, Тяжинской, Тисульской и других прокуратур - необходимая юридическая литература.

Первым руководителем назначили помощника прокурора города Осинники Александра Матвеевича Костюкова.С этого момента начинается история уже Берёзовской прокуратуры. В те годы размещались ее сотрудники на втором этаже ветхого двухэтажного дома, по два — три человека в кабинете. Здание делили с городским судом, юридической консультацией. Бытовые условия оставляли желать лучшего: крыша протекала поэтому на столы ставили. вили тазики, чтобы в них капала вода. Но вместе с водой туда периодически падали и куски штукатурки, обдавая брызгами все вокруг. Периодически по кабинетам пробегали мыши или крысы.

О компьютерах тогда и не знали. Пользовались печатными машинками. А поскольку их количество было ограничено, печатали по очереди. Но все эти трудности не мешали делу, скорее даже сплачивали коллектив, который успевал и положительных результатов в работе добиваться, не считаясь со временем, и на природу в выходные дни выезжать, и в спортивных соревнованиях участвовать.

К концу 1970-х — началу 1980-х в Берёзовском был зафиксирован значительный рост преступности. Только за первые три квартала 1981 года она увеличилась на 30%, при этом почти в два раза больше регистрировалось тяжких преступлений. Росла и преступность среди несовершеннолетних. Прокуратуре пришлось усилить надзор за соблюдением законности в деятельности комиссии и инспекции по делам несовершеннолетних с целью улучшения их работы по предупреждению правонарушений среди подростков и принимать срочные меры по изменению положения в местных органах милиции.В то же время прокуратура активно взаимодействует с общественными организациями, принимая меры по укреплению законности и усилению борьбы с правонарушениями.

Активно проводит надзор за исполнением законов об охране природы, за хозяйственной деятельностью предприятий, за соблюдением законности при задержании граждан.Ведется усиленная борьба с хулиганством, тунеядством и безнадзорностью. Много времени уделяется просветительской работе. В 1981 году только прокурором прочитаны 22 лекции на правовые темы для населения.В середине 1980-х годов сотрудники Березовской прокуратуры наконец-то смогли убрать со столов нелепые тазики для воды — им выделили для работы пятикомнатную квартиру улучшенной планировки на первом этаже жилого дома на проспекте Ленина.

А через несколько лет прокуратура города заняла уже целый этаж в обособленном двухэтажном здании на проспекте Шахтёров.В коллективе на тот момент трудилось уже восемь человек: прокурор, два помощника, два следователя, секретарь, курьер и водитель.В 1996 году березовчанам удалось добиться почти ЛОО-процентной раскрываемости по умышленным убийствам (одно из оставшихся в тот год дел раскрыли в первом квартале следующего).

Прокурором тогда был Александр Михайлович Корчуганов, самое продолжительное время руководивший прокуратурой Березовского — 14 лет. Во главу угла он всегда старался ставить защиту социально-незащищенных слоев населения: детей, подростков, инвалидов, участников войн. 

Соответственно, прокуратура активно работала в этом направлении. Например, предъявлялось много исков о лишении родительских прав матерей и отцов, злоупотреблявших спиртными напитками.В 1990-е годы объем нормативных актов увеличился в десятки раз, кардинально менялись законы, принималось множество новых. Это, конечно, вызывало сложности. И не только в Берёзовской прокуратуре. Приходилось постоянно приспосабливаться к новым условиям. Добавлялись единицы в штатное расписание. И в начале нового века уже одиннадцать оперативных сотрудников работали в прокуратуре. Из них четыре следователя.

По словам прокурора Павла Владимировича Муллина, нагрузка на следователей в городе тогда была ниже среднеобластной.С осени 2007 года прокуратурой Березовского руководил Камил Наилович Гарипов.

В настоящее время занимающий должность начальника уголовно-судебного управления прокуратуры Кемеровской области-Кузбасса.С 2018 года по сентябрь 2021 прокуратурой руководил старший советник юстиции Старонедов Эдуард Валентинович.Сложные бытовые условия давно в прошлом — прокуратура занимает помещение площадью более 344 квадратных метров, у каждого сотрудника отдельный кабинет, и даже выделены помещения под архив и спортивный зал.