• 1 октября 2021, 18:35
Прокуратура Кировского района г. Кемерово
  Текст
  1 Изображения
   

Прокуроры Кировского района г. Кемерово

 

 

Полудин Павел Александрович-1944-1948 гг.;

Русалева Мария Петровна-1948-1950 гг.;

Рабинович Николай Степанович -1950-1957 гг.;

Рязанов Павел Иванович-1957-1959 гг.;

Лябин Валентин Павлович – 1959-1963 гг.;

Белянин Юрий Алексеевич – 1963-1968 гг.;

Щукин Иван Никитович – 1968-1969 гг.;

Дремин Владимир Данилович – 1969-1977 гг.;

Малышев Валентин Иванович – 1977-1981 гг.;

Куприяхин Владимир Кузьмич – 1981-1988 гг.;

Пинигин Сергей Лукьянович – 1988-1997 гг.;

Закиров Рашит Шайхутдинович – 1997-2014 гг.;

Шурыгин Игорь Викторович – 2014-2015 гг.;

Сухих Станислав Григорьевич – 2015-2021 гг.;

Гавриленко Дмитрий Владимирович – с марта 2021 по настоящее время.

Днем рождения Кировского района считается 5 декабря 1934 года, поселку «Строитель» на Химплощадке было присвоено имя известного политического деятеля Сергея Мироновича Кирова. 

Рождение Кировского района связано с бурным временем первых пятилеток, промышленным развитием города Щегловска (позднее Кемерово. Подготовительные работы по организации строительства на правом берегу Томи.

Так в начале 30 годов на крутом правом берегу реки Томи, среди лесных дебрей и болот, между деревнями Евсеевка (на западе района), Кемерово (на востоке) и Боровушка (на севере) началось строительство крупного химического предприятия, которое впоследствии вошло в историю не только Кировского района, но и оборонной промышленности страны (п/о «Прогресс»).

Прокуратура Кировского района образовалась в областном центре в числе трех первых. И существует до сегодняшнего дня. 

В архивных документах прокураты Кировского района г. Кемерово первое упоминание о ее создании датировано 3 мая 1939 года.

Так приказом прокурора Новосибирской области Захаровым «В связи с тем, что в городе Кемерово на расстоянии 5 км. имеются утвержденные правительством два городских промышленных района (Кировский и Рудничный), а также эти районы все районные организации (райком, совет, отдел милиции, суд и НКВД) впредь до утверждения штата Прокуратуры СССР и РСФСР по организации в указанных районах городских и районных прокуратур подчиненных Кемеровской горпрокуратуре» организована Кировско-рудничная райпрокуратура г. Кемерово. Штатная численность составляла пять человек – прокурор, помощник прокурора, следователь и курьер-уборщица.

С 25 апреля 1939 года исполняющим обязанности прокурора Кировско-рудничного района г. Кемерово утвержден Ваулин П.Н.

Упоминание о прокуратуре Кировского района г. Кемерово, как о самостоятельной районной прокуратуре начинается с 1944 года.

 В прокуратуре района по сей день хранится номенклатурное дело № 11-1 с годовыми отчетами 1949 по 2001 гг.

В те года отчеты заполнялись исключительно рукописным текстом.

В настоящее время штатная численность прокуратуры составляет 14 человек (прокурор, два заместителя прокурора, 8 помощников прокурора, 2 специалиста и водитель).

Более 30 лет прокуратура района занимает 1 этаж жилого дома по адресу: г. Кемерово, переулок Леонова, д.7.

Несмотря на то, что в прокуратуре района происходили неоднократные смены состава, на своем месте по сей день остается Бадирова Наталья Владимировна.

Бадирова Н.В. никогда не была не прокурором, не заместителем и даже не помощником, но ее вклад в работу прокуратуры незаменим!

Так, с октября 1991 года по настоящее время Бадирова Н.В. состоит в должности специалиста прокуратуры района.

Начинала свою работу с написания рукописных документов, позже освоила печатную машинку и компьютер, сейчас успешно справляется с работой в ВЕБ надзоре.

Бадирова Н.В. является «сторожилой» прокуратуры, владеет всей значимой информацией, может оказать помощь как вновь принятому сотруднику, так и более опытному.

Неоднократно поощрялась прокурорам области и Генеральным прокурором.

На протяжении своего существования прокуратура района поставляет квалифицированные кадры не только в прокуратуру Кемеровской области – Кузбасса, но и иные ведомства.

Так, за последние 10 лет помимо заместителя и прокурора пошли вверх Филатов Д.А. – в настоящее время заместитель прокурора г. Анжеро-Судженска, Калашников С.А. – прокурор Тяжинского района, Рубан А.В., Афонин А.В. – прокурор Главного гражданско-судебного управления ГП РФ, Ким Д.Ю. и Семенов А.С. – прокуроры Главного уголовно-судебного управления ГП РФ.

Изотова Е.В. работает мировым судьей Центрального района г. Кемерово.

Чистякова Е.А. в настоящее время является судьей восьмого кассационного суда общей юрисдикции.

Саянов С.В. судья Кемеровского областного суда.

Фейтлихер М.Г., Лосковиченко Д.В., Скрипка Е.В., Тузкова Н.А. в настоящее время являются работниками прокуратуры Кемеровской области – Кузбасса.