Прокурор разъясняет

  • 7 апреля 2015, 15:00
Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)
  Текст

Уголовная ответственность  за организацию преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней) наступает в отношении лиц, достигших 16-летнего возраста.

 

Лица в возрасте от 14 до 16 лет, совершившие совместно с членами преступного сообщества (преступной организации) конкретные преступления, подлежат уголовной ответственности лишь за те преступления, ответственность за совершение которых предусмотрена с 14-летнего возраста (статья 20 Уголовного кодекса Российской Федерации).

 

К приведенным в части 1 статьи 210 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) субъектам данного преступления относятся: организатор, создавший преступное сообщество, руководитель (лидер) преступного сообщества (преступной организации) или входящими  в него (нее) структурными подразделениями, а также  находящийся на более низком уровне представитель организованной преступной группы, представляющий ее на собрании организаторов и руководителей.

 

Организаторы и руководители преступного сообщества несут ответственность за все преступления, совершенные его членами, которые охватывались их умыслом.

 

Признак «охватывались умыслом» означает, что создатели и руководители преступного сообщества осознают, что их участники совершают преступления, соответствующие целям преступной организации, планировавшиеся при создании преступного сообщества или входящими в него структурными подразделениями и  организованными группами.

 

 Субъект преступления, предусмотренного ч. 2 ст.210 УК РФ, - вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, выполняющее роли: исполнителя, непосредственно совершившего преступление; подстрекателя, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом; пособника, содействовавшего  совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы (статья  33 УК РФ).

 

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 210 УК РФ, характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный осознает, что является участником преступного сообщества (преступной организации), а также в частности объединения организованных групп, осознает общественную опасность таких сообщества или объединения и желает участвовать в данных сообществе или объединении.

 

В случаях, когда участник преступного сообщества (преступной организации), совершает преступление, которое не охватывалось умыслом других участников сообщества (организации), его действия как эксцесс исполнителя подлежат квалификации по соответствующей статье Уголовного кодекса Российской Федерации без ссылки в этой части на статью 210 УК РФ, если содеянное таким лицом совершено не в связи с планами преступного сообщества (преступной организации).

 

В ч. 3 ст. 210 УК РФ предусмотрена ответственность за создание преступного сообщества (преступной организации), руководство таким сообществом (организацией) или участие в нем, совершенные лицом с использованием своего служебного положения.

 

К субъектам  данного преступления следует относить как должностных лиц, так и государственных служащих и служащих органов местного самоуправления, не относящихся к числу должностных лиц, а также лиц, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в коммерческой организации независимо от формы собственности или в некоммерческой организации, не являющейся государственным или муниципальным учреждением. Таковыми являются лица, статус которых определен в примечаниях к ст. 285 и ст. 201 УК РФ. Субъект этого преступления - специальный. 

 

Под использованием своего служебного положения в целях совершения деяний, указанных в ч.ч. 1, 2 ст. 210 УК РФ, следует понимать не только умышленное использование лицом своих служебных полномочий, но и оказание влияния, исходя из значимости и авторитета занимаемой им должности,  на других лиц в целях совершения ими определенных действий, направленных на создание преступного сообщества (преступной организации) и (или)  участие  в нем (ней).

 

Использование служебного положения также означает использование лицом, занимающим такое положение, имеющихся у него полномочий, состоящее в незаконной реализации предоставленных ему по службе прав или неисполнении возложенных на него по службе обязанностей.

 

Для субъективной стороны преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 210 УК РФ, необходимо установить, что виновный осознает, что совершает преступление с использованием соответствующего служебного положения.

 

В  ч. 4 ст. 210 УК РФ  ответственность также предусмотрена для специального субъекта - лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии. Исходя из того, как сформулирована диспозиция ч. 4  ст. 210 УК РФ,  ее субъект на момент совершения какого-либо из деяний, образующих преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 210 УК РФ,  уже за­нимает высшую позицию в преступной иерархии, т.е. уже является лидером преступного сообщества либо организованной преступной группы, и при этом  обязательно  должен иметь влияние на участников других организован­ных групп.

 

Обязательный признак  субъективной стороны – цель совершения тяжких или особо тяжких преступлений. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения  свободы. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок  свыше  десяти лет или более строгое наказание (статья  15 УК РФ).

 

​​​​​​​