Прокурор разъясняет

  • 14 сентября 2015, 15:55
Врачебная тайна в уголовном судопроизводстве
  Текст

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан относят к врачебной тайне информацию о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении.

 

Обязанность хранить врачебную тайну возложена на лиц, которым сведения, ее составляющие, стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей. Передача таких сведений другим гражданам, в том числе должностным лицам, допускается по общему правилу лишь с согласия гражданина, к которому относится врачебная тайна, или его законного представителя.

 

Однако в определенных случаях закон предписывает врачам и другим медицинским работникам передавать суду и правоохранительным органам сведения, составляющие их профессиональную тайну. Поэтому, следует иметь в виду, что такое разглашение врачебной тайны лицом, обязанным ее сохранять, не рассматривается как нарушение профессионального долга и врачебной этики, поскольку это прямо предписано законом.

 

Можно выделить два основных направления использования в уголовном судопроизводстве сведений, составляющих врачебную тайну:

 

Во-первых, указанные сведения имеют важное значение для установления фактических обстоятельств дела, а также последствий совершенного преступления.

 

Во-вторых, сведения, составляющие врачебную тайну, используются для разрешения вопросов, имеющих уголовно-процессуальное значение. В ряде случаев принятие тех или иных решений в ходе уголовного судопроизводства требует учета состояния здоровья участников уголовного процесса.

 

Помимо этого, необходимость использования в уголовном судопроизводстве сведений, составляющих врачебную тайну, может возникнуть в связи с решением вопроса о применении акта об амнистии. Например, Постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24.04.2015 «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» предусмотрено освобождение от наказания инвалидов 1 или 2 группы.

 

Сведения, составляющие врачебную тайну, могут быть получены органами и должностными лицами, ведущими производство по уголовному делу, в ходе допросов медицинских работников, а также в ходе обысков и выемок в медицинских учреждениях и при проведении судебных экспертиз. Однако наиболее распространенным способом получения сведений, составляющих врачебную тайну, остается направление следователями, дознавателями и судом соответствующих письменных запросов в медицинские учреждения, где решение суда не требуется.

 

В отдельных случаях на медицинские учреждения возлагается обязанность по собственной инициативе сообщать правоохранительным органам сведения, составляющие врачебную тайну. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.  В Инструкции о порядке взаимодействия лечебно-профилактических учреждений и органов внутренних дел Российской Федерации при поступлении (обращении) в учреждения здравоохранения граждан с телесными повреждениями насильственного характера дается перечень телесных повреждений, о которых в случае обращения граждан за медицинской помощью учреждения здравоохранения обязаны информировать органы внутренних дел. Поступающие из медицинских учреждений такие сведения могут служить поводами для возбуждения уголовного дела.

 

​​​​​​​