Прокурор разъясняет

  • 17 ноября 2015, 16:13
Возраст наступления уголовной ответственности несовершеннолетних
  Текст

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

 

Необходимым условием для привлечения к уголовной ответственности является достижение определенного возраста. Несовершеннолетними являются лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста.

 

Существуют особенности привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних лиц. В соответствии со ст. 421 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации возраст несовершеннолетнего, число, месяц и год рождения входят в предмет доказывания по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.

 

Возраст уголовной ответственности определяется на момент совершения действия или бездействия, независимо от времени наступления вредных последствий. Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, то есть с ноля часов следующих суток.

 

Статья 20 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) предусматривает общее правило, согласно которому привлечение лица к уголовной ответственности за совершенное преступление возможно лишь по достижении им шестнадцатилетнего возраста.

 

Между тем, законодатель выделил также возраст 14 лет и 18 лет, как возраст, с которого наступает уголовная ответственность за определенные виды преступлений.

 

С 14 лет подростки подлежат уголовной ответственности за совершение 20 преступлений, 19 из которых являются умышленными и только одно совершенным по неосторожности. Так, например, с 14 лет наступает уголовная ответственность за такие преступления как убийство (ст. 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ), похищение человека (ст. 126 УК РФ), изнасилование (ст. 131 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ), кража (ст. 158 УК РФ), грабеж (ст. 161 УК РФ), разбой (ст. 162 УК РФ) вымогательство (ст. 163 УК РФ), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК РФ) и другие, указанные в ч. 2 ст. 20 УК РФ, преступные деяния.

 

По достижении 18 лет уголовной ответственности подлежат лица, совершившие половое сношение, мужеложство или лесбиянство с лицом, заведомо не достигшим 16-летнего возраста (ст. 134 УК РФ), уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы (ч. 1 ст. 328 УК РФ) и уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы (ч. 2 ст. 328 УК РФ), воинские и некоторые другие преступления.

 

Уголовно-правовое значение имеет не только физический возраст человека, но и уровень его психического развития, соответствующий этому возрасту. Возможны ситуации, когда лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, в силу отставания в психическом развитии воспринимает окружающую действительность и оценивает свои действия как малолетний ребенок. Такие лица не могут различать обычную шалость и уголовно наказуемое деяние. Применение к ним уголовного наказания не отвечало бы принципу социальной справедливости и его целям.

 

В этой связи ч. 3 ст. 20 УК РФ формулирует специальное правило, согласно которому несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет, а в соответствующих случаях – 14 лет, не подлежит уголовной ответственности, если вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, он во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

 

Для решения вопроса о наличии или отсутствии у несовершеннолетнего отставания в психическом развитии органами предварительного расследования в необходимых случаях назначается судебная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

 

В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» подростки, совершившие общественно опасное деяние и не подлежащие уголовной ответственности в связи с недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, освобожденные от уголовной ответственности вследствие акта амнистии и по иным основаниям, ставятся на профилактический учет в подразделениях органов внутренних дел. С такими подростками проводится индивидуальная профилактическая работа.

 

​​​​​​​