Прокурор разъясняет

  • 2 ноября 2016, 12:01
Участие сторон в судебном заседании при рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции
  Текст

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

 

Законом (статья 389.12 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации) предусмотрены правила обязательного участия в судебном заседании суда апелляционной инстанции следующих участников процесса:

 

 1) государственного обвинителя и (или) прокурора;

 

 2) оправданного, осужденного или лица, в отношении которого прекращено уголовное дело;

 

 3) частного обвинителя либо его представителей;

 

 4) защитника - в случаях, указанных в статье 51 УПК РФ.

 

Участие сторон в заседании суда апелляционной инстанции не может ограничиваться их присутствием в зале суда. Процессуальные права сторон должны быть реально обеспечены.

 

Если осужденный заявляет ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, об этом указывается в его апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса, или любым другим способом. Это требование обусловлено необходимостью принятия организационных мер о доставке осужденного в зал судебного заседания, о его этапировании в помещение, оборудованное видеоконференц-связью.

 

Вопрос о форме участия в судебном заседании осужденного, содержащегося под стражей, решается в постановлении о назначении судебного заседания суда апелляционной инстанции. Особо следует обратить внимание на форму участия осужденного в процессе, если он содержится под стражей, то ею может быть не только личное участие, но и режим видеоконференцсвязи.

 

Судебная практика свидетельствует о том, что суды апелляционной инстанции в большинстве своем признают необходимым и обязательным участие осужденного в случае, когда производство инициировано стороной обвинения и может привести к изменению положения лица в сторону ухудшения.

 

Положительной для развития практики следует признать правовую позицию Пленума Верховного Суда Российской Федерации, сформулированную в Постановлении от 27.06.2014 № 21 «О применении судами общей юрисдикции Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года и Протоколов к ней». Верховный Суд в пункте 10 разъяснил, что статья 389.12 УПК РФ в контексте пункта 1 статьи 6 Конвенции не предоставляет апелляционной инстанции право рассматривать уголовное дело без участия лица, осужденного к лишению свободы, если только указанное лицо явно недвусмысленно не выразит свое желание не присутствовать при рассмотрении апелляционной жалобы (представления). Аналогичная позиция была высказана Европейским судом в решениях по делу «Самохвалов против России», «Синичкин против России». Именно данное толкование в наибольшей степени отвечает интересам осужденного и интересам правосудия по вынесению законного, обоснованного решения в рамках справедливого судебного разбирательства.

 

По общему правилу участие сторон и заинтересованных лиц в судебном заседании суда апелляционной инстанции не является обязательным. Неявка лиц, своевременно извещенных о месте, дате и времени заседания суда апелляционной инстанции, за исключением лиц, участие которых в судебном заседании обязательно, не препятствует рассмотрению уголовного дела. В то же время явившиеся в суд апелляционной инстанции стороны допускаются к участию в судебном заседании при рассмотрении уголовного дела во всех случаях.

 

Участие частного обвинителя либо его законного представителя или представителя является обязательным только в том случае, если ими подана апелляционная жалоба. Законом предусмотрены специальные последствия неявки в суд данных участников процесса без уважительной причины. В этом случае суд апелляционной инстанции прекращает апелляционное производство по их жалобе.

 

Законные представители несовершеннолетних подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, оправданного, лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, и потерпевшего, которым к моменту производства по делу в суде апелляционной инстанции исполнилось 18 лет, вправе обжаловать судебное решение и принимать участие в судебном заседании этого суда. Лицо, указанное в части 2 статьи 49 УПК РФ (один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый) и не являющееся адвокатом, вправе обжаловать судебное решение в апелляционном порядке и принимать участие в заседании суда апелляционной инстанции, если оно было допущено к участию в суде первой инстанции в качестве защитника. Если названное лицо не принимало участия в суде первой инстанции в качестве защитника, то оно по определению суда может быть допущено в качестве защитника лишь наряду с адвокатом, осуществляющим защиту по соглашению либо по назначению суда.

 

При решении вопроса об участии в заседании суда второй инстанции лица, обжалующего промежуточное судебное решение, следует учитывать правовые позиции, высказанные в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 19.05.2009 № 576-О-П. В нем, например, указано, что положения статьи 125 УПК РФ обязывают суд обеспечить содержащемуся под стражей заявителю жалобы возможность путем непосредственного участия в заседании суда или путем использования систем видеоконференцсвязи ознакомиться со всеми материалами рассматриваемого судом дела и довести до сведения суда свою позицию, если принимаемое судом решение связано с применением к заявителю мер, сопряженных с его уголовным преследованием, ограничением его свободы и личной неприкосновенности. В иных случаях лицу, отбывающему наказание в виде лишения свободы, обеспечивается возможность довести до суда свою позицию путем допуска к участию в деле его адвокатов и других представителей, а также иными предусмотренными законом способами.

 

В то же время положения статьи 389.12 УПК РФ обязывают суд обеспечивать осужденному, обжалующему постановление суда об отказе в удовлетворении его ходатайства об условно-досрочном освобождении, возможность путем непосредственного участия в заседании суда апелляционной инстанции, использования систем видеоконференцсвязи или иным способом ознакомиться со всеми материалами рассматриваемого судом дела и довести до сведения суда свои доводы.

 

​​​​​​​