Прокурор разъясняет

  • 7 апреля 2017, 13:01
Порядок проведения государственной итоговой аттестации
  Текст

Разъясняет начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Евгений Владимирович Трушин.

 

Государственная итоговая аттестация (далее - ГИА) по образовательным программам основного общего образования является обязательной формой сдачи выпускных экзаменов в 9-м классе. Порядок проведения ГИА регламентирован приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25.12.2013 № 1394.

 

ГИА включает обязательные экзамены по русскому языку и математике, а также по выбору по двум учебным предметам из следующих: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии.

 

Для лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов количество сдаваемых экзаменов по их желанию может быть сокращено до двух (по русскому языку и математике). Ученики вправе изменить  перечень указанных в заявлении экзаменов при наличии уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально).

 

Победители и призеры всероссийской или международной олимпиады школьников освобождаются от экзамена по соответствующему предмету.

 

К ГИА допускаются обучающиеся при отсутствии академической задолженности, имеющие годовые отметки по всем учебным предметам за 9 класс не ниже удовлетворительных.

 

ГИА организуется и проводится государственными экзаменационными комиссиями (далее - ГЭК) в форме основного государственного экзамена (далее -ОГЭ) и в форме государственного выпускного экзамена (далее - ГВЭ).

 

Единое расписание и продолжительность проведения ГИА по каждому учебному предмету в 2016/2017 учебном году в форме ОГЭ и ГВЭ утверждены приказами Министерства образования и науки Российской Федерации от 09.01.2017 № 2 и от 09.01.2017 № 4.

 

Для лиц, которые по уважительным причинам не смогут пройти ГИА в эти сроки, испытания могут быть проведены не ранее 20 апреля.

 

Перерыв между экзаменами по обязательным учебным предметам составляет не менее двух дней.

 

Образовательные организации, органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, под роспись информируют обучающихся и их родителей (законных представителей) о сроках, местах и порядке подачи заявлений на прохождение ГИА, о порядке её проведения, в том числе об основаниях для удаления с экзамена, изменения или аннулирования результатов, о ведении в пунктах проведения экзаменов (далее – ППЭ) видеозаписи, о порядке подачи апелляций, о времени и месте ознакомления с результатами ГИА, а также о результатах ГИА, полученных обучающимися.

 

Экзамены проводятся в ППЭ, где для каждого лица выделяется отдельное рабочее место, изменение места не допускается.

 

В том случае если экзамен длится четыре часа и более, должно быть организовано питание.

 

Экзаменуемым запрещено общаться друг с другом, перемещаться по аудитории, иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Нарушители удаляются с экзамена на основании акта, который составляется членами ГЭК.

 

Если обучающийся по состоянию здоровья или иным объективным причинам не может завершить выполнение работы, то он имеет право досрочно покинуть аудиторию.

 

Для детей с ограниченными возможностями здоровья продолжительность экзаменов увеличивается на полтора часа, за исключением  ОГЭ по иностранным языкам (раздел «Говорение»), которая увеличивается на 30 минут.

 

Материально-технические условия должны обеспечивать возможность беспрепятственного доступа и пребывания таких детей в аудитории, туалетные и иные помещения (наличие пандусов, поручней, расширенных дверных проемов, лифтов, при их отсутствии аудитория располагается на первом этаже; наличие специальных кресел и других приспособлений).

 

При проведении экзамена присутствуют ассистенты, оказывающие  экзаменуемым  помощь с учетом их индивидуальных особенностей.

 

Для глухих и слабослышащих привлекается ассистент-сурдопереводчик, аудитории оборудуются звукоусиливающей аппаратурой.

 

Для слепых обучающихся экзаменационные материалы оформляются рельефно-точечным шрифтом Брайля или в виде электронного документа, доступного с помощью компьютера; письменная работа выполняется шрифтом Брайля или на компьютере. Для слабовидящих  материалы представляются в увеличенном размере, аудитории оборудуются увеличительными устройствами и индивидуальным освещением.

 

Для глухих и слабослышащих, детей с тяжелыми нарушениями речи по их желанию экзамен по всем учебным предметам проводится в письменной форме.

 

Для детей, имеющих медицинские показания для обучения на дому и соответствующие рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии, экзамен организуется на дому.

 

При прохождении ГИА обучающийся может подать апелляцию в конфликтную комиссию: о нарушении установленного порядка проведения ГИА; о несогласии с выставленными баллами.

 

Если будет установлен факт нарушения порядка проведения экзамена, председатель ГЭК принимает решение об аннулировании результата и допуске обучающегося к экзамену в дополнительные сроки. Конфликтная комиссия может удовлетворить апелляцию о несогласии с выставленными баллами. В этом случае может быть принято решение об изменении результата экзамена.

 

Ознакомление с результатами ГИА осуществляется не позднее одного рабочего дня со дня их передачи в образовательные организации, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования.

 

Повторно допускаются к сдаче ГИА в текущем учебном году по соответствующим учебным предметам в дополнительные сроки следующие обучающиеся: получившие неудовлетворительные результаты не более чем по двум учебным предметам; не явившиеся на экзамены по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально); не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам;апелляция которых о нарушении установленного порядка проведения ГИА конфликтной комиссией была удовлетворена; результаты которых были аннулированы ГЭК в случае выявления фактов нарушений установленного порядка проведения ГИА.

 

После прохождения ГИА выпускники получают аттестат об основном общем образовании.

 

​​​​​​​