Прокурор разъясняет

  • 10 сентября 2020, 11:20
Рассмотрение судами уголовных дел в порядке особого судопроизводства
  Текст

Разъясняет начальник уголовно-судебного управления Камил Наилович Гарипов.

При соблюдении условий предусмотренных статьей 314 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ), суд вправе рассмотреть уголовное дело в особом порядке.

Особый порядок судебного разбирательства — это упрощенная форма рассмотрения уголовного дела судом первой инстанции по уголовным делам о преступлениях небольшой или средней тяжести при согласии лица с предъявленным ему обвинением, который ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке. Если суд убедится, что:

1) обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства;

2) ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником;

3) государственный или частный обвинитель и (или) потерпевший не возражают против заявленного обвиняемым ходатайства;

4) обвинение является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами;

5) обвиняемый понимает существо обвинения и согласен с ним в полном объеме;

6) обвиняемый достиг совершеннолетия.

Согласие обвиняемого с предъявленным обвинением должно быть полным, он не может согласиться лишь с определенной частью обвинения, если обвиняемый не согласен с некоторыми эпизодами обвинения или выражает несогласие с основаниями или объемом предъявленного гражданского иска, его ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке удовлетворению не подлежит.

Участие подсудимого и защитника при рассмотрении уголовного дела особом порядке судебного разбирательства является обязательным.

Однако даже при соблюдении всех процессуальных условий судья вправе не удовлетворить ходатайство обвиняемого и назначить судебное разбирательство в общем порядке, если у него возникли сомнения в обоснованности обвинения. Обоснованность обвинения выражается в подтверждении его совокупностью доказательств, на которые ссылаются в обвинительном заключении либо обвинительном акте (обвинительном постановлении) органы предварительного расследования.

Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать описание преступного деяния, а также выводы суда о соблюдении условий постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Анализ доказательств и их оценка судьей в приговоре не отражаются.

Процессуальные издержки, предусмотренные статьей 131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат.

Приговор, постановленный в особом порядке, может быть обжалован в апелляционном порядке по основаниям, указывающим на нарушение уголовно-процессуального закона, неправильное применение уголовного закона либо на несправедливость приговора. Судебные решения, принятые в особом порядке, могут быть отменены или изменены, если при этом не изменяются фактические обстоятельства дела. Согласно статьей 317 УПК РФ приговор, постановленный без проведения судебного разбирательства в общем порядке, не может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

Федеральным Законом от 20.07.2020 №224-ФЗ «О внесении изменений в статьи 314 и 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» с 30.07.2020 исключено рассмотрение уголовного дела в особом порядке тяжких преступлений, которая была предусмотрена в предыдущей редакции. Этим же законом дополнена статья 316 УПК РФ пунктом 9.1., которая предусматривает возможность прекращения уголовного дела при наличии оснований, предусмотренных статьями 25.1, 28.1 и 239 УПК РФ.