Прокурор разъясняет

  • 23 апреля 2010, 15:05
Новая редакция ст. 106 УПК РФ, предусматривающая применение меры пресечения в виде залога.
  Текст

С 9 апреля  2010  года вступила в силу новая редакция статьи  106 УПК РФ, предусматривающая  основания  и порядок применения такой меры пресечения как залог.    

     Залог применяется в целях обеспечения явки подозреваемого либо обвиняемого к следователю, дознавателю или в суд, предупреждения совершения им новых преступлений.    

     Законодателем расширен перечень имущества, которое может быть внесено подозреваемым или обвиняемым в качестве залога. К такому имуществу помимо денег, ценных бумаг или ценностей отнесено также недвижимое имущество. Уточнен также вид ценных бумаг, принимаемых в качестве залога – ими могут быть допущенные к публичному обращению в Российской Федерации акции и облигации.     

     Определен ряд условий для принятия имущества в качестве залога.

    Во-первых, не может приниматься в качестве залога имущество, на которое в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации не может быть обращено взыскание.  

     Во-вторых, недвижимое имущество, допущенные к публичному обращению в Российской Федерации акции и облигации, ценности могут быть приняты в залог при условии предоставления подлинных экземпляров документов, подтверждающих право собственности залогодателя на передаваемое в залог имущество, и отсутствия ограничений (обременений) прав на такое имущество.

     Вид и размер залога, как и по ранее действовавшему законодательству, определяются судом с учетом     характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого либо обвиняемого и имущественного положения залогодателя.     

     Вместе с тем, впервые законодательно определены минимальные размеры залога. По уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести размер залога не может быть менее ста тысяч рублей, а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях - менее пятисот тысяч рублей.  

     Залог в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемого либо обвиняемого по решению суда. В постановлении или определении суда о применении залога в качестве меры пресечения суд устанавливает срок внесения залога.

     В новой редакции ст. 106 УПК РФ законодателем предусмотрен  порядок определения меры пресечения в отношении подозреваемого либо обвиняемого,  который задержан  и в отношении которого поступило ходатайство о применении залога.

     В этом случае, суд при условии признания задержания законным и обоснованным продлевает срок задержания до внесения залога, но не более чем на 72 часа с момента вынесения судебного решения. В случае, если в установленный срок залог не внесен, суд по ходатайству, возбужденному в соответствии со статьей 108 настоящего Кодекса, рассматривает вопрос об избрании в отношении подозреваемого либо обвиняемого иной меры пресечения.

     В случае нарушения подозреваемым либо обвиняемым обязательств, связанных с внесенным залогом, залог обращается в доход государства по  решению суда.

    В остальных случаях суд при постановлении приговора или вынесении определения либо постановления о прекращении уголовного дела решает вопрос о возвращении залога залогодателю. При прекращении уголовного дела следователем, дознавателем залог возвращается залогодателю, о чем указывается в постановлении о прекращении уголовного дела.